Бурятская олимпиада
Три дня в Осе продолжался культурно-спортивный праздник Сурхарбан-2025, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победу в личном зачете и командном первенстве оспаривали свыше 700 спортсменов. Состязания проходили одновременно на нескольких площадках, а конные скачки – на ипподроме соседнего села Майск. Впервые командную победу одержали спортсмены Баяндаевского района, второе место завоевали хозяева турнира, бронза досталась посланникам Боханского района.
Мастера земли Ордынской
В минувшие выходные на площадке возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Баатар» жители округа собрались задолго до открытия. С раннего утра здесь работала выставка-ярмарка «Мастера земли Ордынской». Куклы-обереги, плетеная утварь для кухни, игрушки, изготовленные на 3D-принтере, украшения, чего тут только не было! Параллельно предлагали вкусные шедевры мастера местной кухни.
Официально Сурхарбан посетили 10 тыс. человек, но по ощущениям – гораздо больше.
В торжественном параде приняли участие команды семи районов Иркутской области. По традиции шествие на стадионе ФОК «Баатар» открыли чемпионы прошлогоднего праздника – команда Эхирит-Булагатского района.
– Эхирит – малая родина героев Советского Союза генерал-майора Ильи Васильевича Балдынова, младшего сержанта Василия Хантаева. Эхирит-Булагатский район является лидером округа по поголовью крупного рогатого скота и по производству картофеля, – мощные динамики разносят по округе слова ведущих праздника. – На дорожке стадиона команда Боханского района…
Трибуны взорвались аплодисментами, когда появилась делегация Осинского района.
Грандиозный спортивный праздник Сурхарбан-2025 наверняка рассматривается хозяевами еще и как генеральная репетиция перед другим, не менее значимым событием, – пятого ноября исполнится 50 лет со дня образования Осинского района.
«Сайн байна!»
Право поднять Государственный флаг РФ предоставили прославленным спортсменам Эхирит-Булагатского района – мастеру спорта по гиревому спорту, чемпиону всероссийского турнира, многократному победителю Сурхарбана по гиревому спорту Абаю Ташимову и победительнице Всемирного бурятского фестиваля Алтаргана-2024, абсолютной чемпионке Сурхарбана по стрельбе из традиционного бурятского лука Дариме Цыбиковой.
– Сайн байна! – приветствие участникам культурно-спортивного мероприятия губернатор Иркутской области Игорь Кобзев начал на бурятском языке. – Сурхарбан – особенный праздник, пришедший из глубины веков. Сегодня, как и в древности, на земле Приангарья проходят игры трех мужей – конные скачки, национальная борьба и стрельба из лука. За годы работы в Иркутской области я познакомился со всеми территориями региона. Постарался максимально вникнуть в историю культуры и традиции народов, живущих в области. Знаю, что культура бурятского народа очень самобытна.
«Сурхарбан-2025» проходит в Год защитника Отечества и посвящен 80-летию Великой Победы. Сегодня в рядах защитников России и наши земляки. Более 3 тыс. жителей округа приняли и принимают участие в специальной военной операции. Возвращаясь домой, они остаются активными в общественной жизни. Сегодня мы равняемся на них, сегодня мы с них берем пример.
Братья по оружию
Собравшиеся с нетерпением ждали выступления почетного гостя праздника Героя России Сергея Степанова.
– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех вас за внимание к бойцам СВО и оказание поддержки к участникам и членам их семей, – заявил Сергей Владимирович. – Сейчас я нахожусь в отпуске, провел немало встреч с молодежью, со школьниками, с ребятами из военно-патриотического клуба. Вижу интерес молодежи к военной службе, пониманию защиты своей Родины, защите своего Отечества. Считаю, что в каждой школе нужен военно-патриотический клуб и должна преподаваться начальная военная подготовка. Мы продолжаем традиции своих предков. Спорт, культура помогают формировать физически и духовно молодого человека, его отношение к старшему поколению, к малой родине и к нашей большой родине. Только сильные духом и крепкие физически люди могут одержать победу. И не сомневаемся, что победа на СВО будет за нами!
Осинцы бережно хранят память о знаменитом снайпере Арсении Едапаеве, уничтожившем в годы Великой Отечественной войны свыше 350 фашистов. На церемонии открытия «бурятской олимпиады» участникам СВО вручили наручные часы. Герой России Сергей Степанов тепло приветствовал братьев по оружию: обнимая крепко по-мужски, что-то тихо говорил. Наверное, это были важные слова, адресованные персонально каждому. Сам Сергей Владимирович на днях вновь уезжает в зону боевых действий.
Театрализованное представление после торжественной части получилось весьма проникновенным и эмоциональным. Зрители не могли сдержать слез, наблюдая разыгранные самодеятельными артистами сцены проводов на фронт бойцов Красной армии. Слишком много параллелей с днем сегодняшним.
Кстати
В этом году Сурхарбан отмечает юбилей: 26 июня 1945 года после длительного перерыва в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском аймаках прошли спортивные игры, приуроченные к окончанию успешного весеннего сева. В Усть-Ордынском праздник собрал порядка семи тысяч, а в Баяндае – пять тысяч человек.
Соревновательная часть Сурхарбана началась одновременно на нескольких площадках. Непосредственно перед трибунами состязались борцы. Национальная бурятская борьба имеет несколько важных особенностей. Самое главное – никаких ковров и татами, их роль выполняет зеленая лужайка, на которой очерчен круг. Во время состязания важно заставить противника коснуться земли третьей точкой. Коснулся, значит – проиграл.
– Бохан! Бохан! – болельщики с трибун поддерживают своих спортсменов. – Аларь, дави! Оса, вперед!
– А я болею сразу за несколько районов, – говорит Анатолий Гармаев. – Я вообще из Улан-Удэ, а здесь много родственников, которые живут в Ольхонском, Баяндаевском, Боханском районах. Вот я и болею за всех. Мне сама обстановка нравится. Наблюдаю, как борются мальчишки в самой легкой весовой категории, посмотрите, какое желание у каждого из них победить, а эмоции! Самая «жара» начнется завтра, когда разыграют абсолютное первенство. Моя бабушка рассказывала, что в старину абсолютного чемпиона по борьбе чествовали весь год.
– Считаю, турнир по бурятской борьбе получился достаточно представительным. Сегодня принимают участие большое количество кандидатов и мастеров спорта, среди них – чемпионы России, призеры всероссийских и международных соревнований, – говорит Семен Холодов, главный судья соревнований по национальной борьбе. – Чтобы попасть сюда, надо как минимум пройти муниципальный этап. В конечном итоге из национальной борьбы можно запросто перейти в вольную борьбу, а это уже олимпийский вид спорта. Считаю, что у этого вида спорта есть хорошая перспектива, а главное – большой интерес со стороны подрастающего поколения.
Поднять гири сто раз
Сурхарбан хоть и называют играми трех мужей, где главенствуют конные скачки, стрельба из лука и национальная борьба, но не менее эмоциональными выдались состязания и по другим видам спорта.
Шум и гам несколько часов стоял в секторе, где проходили соревнования по гиревому спорту. Тренеры, друзья, болельщики поддерживали исключительно своего спортсмена, громко давая советы.
– Женя, стоять!
– Василий, отдышись! Работай ногами! Вася, терпеть!
Одновременно на нескольких помостах атлеты толкали две 24-килограммовые гири. Условия простые: за десять минут поднять одновременно два снаряда как можно больше. За техникой исполнения следили судьи, они же вели отсчет, засчитывая правильные попытки.
– 97! 98! 99!100! 101!…
– Это не самый лучший мой результат, мог больше, но что-то пошло не так, – прокомментировал свое выступление Иван Мартыненко из Бохана, толкнувший снаряды 105 раз. – В толчке у меня другие результаты –118–120 раз. С работы приехал, наверное, не адаптировался как следует. Опять же готовились к жаркой погоде, а сегодня прохладно. Занимаюсь гиревым спортом 10 лет, всякое было, важно сделать правильный вывод. А сегодня можно попытать счастье в рывке.
«Шагай наадан»: премудрости древней игры
Традиционная бурятская игра в кости «Шагай наадан» только с виду кажется простой. Однако количество комбинаций здесь даже больше, чем в шахматах. Надо крепко думать, прежде чем прицельно щелкнуть по костяшкам. У каждого игрока своя тактика и стратегия. На первый взгляд может показаться, что бараньи косточки как будто все одинаковые, но нет.
– Все дело в том, что каждая косточка может занять одну из пяти позиций – хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь) и тэмээн (верблюд), – Алия Жигмитова из Ольхонского района погружает в правила древней игры. – Далее по очереди игроки начинают выщелкивать косточки, занимающие одинаковые позиции. Соседние косточки задевать нельзя.
Сначала легкие выщелкиваются, но потом с каждым ходом становится сложнее и сложнее. Следует хорошо продумать свой следующий шаг – какую забирать, какую оставить. Важно тактически обыграть соперника, грамотно выстроив линейку ходов. Старинную игру, которую одно время почти забыли, одни из первых возродили в Ольхонском районе. А ведь когда-то в каждой семье играли в кости, которые хранились в специальном мешочке. Игра развивает мелкую моторику, что особенно важно для детей, а еще – логику, память, концентрацию внимания, точность движений.
Попасть в сур
Ключевой спортивной дисциплиной, прародительницей всего праздника, можно смело назвать стрельбу из лука. Даже само слово «сурхарбан» переводится с бурятского как «стрельба в сур» – маленькую мишень.
По одной из версий, таким образом тренировали свою меткость между походами еще воины Чингисхана. В качестве мишеней завоеватели использовали скатанные из конских волос или сыромятных ремней от сбруи шары – суры.
В секторе для стрельбы – тишина и покой. Лучники по очереди занимают место на линии огня, выпустив стрелы, отходят в сторону. Никакой суеты.
Лучница, тренер Антонина Халтанова
– Спортсмены соревнуются на двух дистанциях: 30 и 45 метров. На каждой дистанции по восемь выстрелов. Задача – выбить наибольшее количество очков, – говорит известная лучница, играющий тренер Антонина Николаевна Халтанова, удостоенная во время открытия Сурхарбана почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Иркутской области». Центральная фигура – это три очка. По бокам желтенькие фигуры – два очка и остальные – по очку. В составе каждой команды десять человек, и все они должны выступить стабильно, как один хороший борец. Для спортсмена важны хладнокровие, спокойствие, уверенность в собственных силах и никаких эмоций.
Только тогда можно рассчитывать на победу.