Байкальский вкус путешествий

Гастрономическая уникальность, по оценкам экспертов, – один из главных факторов привлекательности региона для туристов. В Иркутской области для развития этой сферы проводят Байкальский гастрономический форум «Вкус путешествия!». В его рамках составлен календарь «вкусных» событий. Одним из ключевых стал Областной кулинарный чемпионат поваров, который на днях прошел в Иркутске.

В Иркутской области работает около 3 тыс. точек общественного питания, из них 200 специализируются на блюдах локальной кухни. Всего в ресторанном бизнесе региона сейчас занято 8,7 тыс. человек.

 

Повара, как рок-звезды

В дни кулинарного чемпионата возле памятника Александру III установили временный павильон с четырьмя кухонными модулями. Зрители с удовольствием наблюдали за соревнованиями поваров. Команды готовили блюда с обязательным использованием локальных продуктов: байкальского сига, утиного филе, кедрового ореха, жимолости, лисичек и папоротника.

Нам важно сделать гастротуризм мощным двигателем развития экономики региона и продвижения туристической отрасли. Наша задача – показать миру, насколько богата Иркутская область талантливыми поварами. Ведь не только наши шефы, но и школьники, и студенты доказывают свое мастерство на всероссийских и международных конкурсах профмастерства, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который посетил кулинарный чемпионат.

В этом году в номинации для профессионалов «Байкал объединяет» приняли участие 12 команд – представителей организации общественного питания региона. В номинации «Моя будущая профессия – повар» состязались девять студентов кулинарных техникумов. А в номинации «Шаг к профессии» соревновались шесть старшеклассников. Все они прошли отборочные этапы.

Сегодня в отрасли есть проблема нехватки кадров, и для того, чтобы молодежь шла в эту профессию, мы должны показать ее перспективы. Именно такие соревнования, общение с жюри международного класса дает профориентационный эффект. Молодые люди видят, что шеф-повара сегодня, как рок звезды, – те, кто имеет талант и желание развиваться, известны и очень хорошо зарабатывают, – считает представитель оргкомитета кулинарного чемпионата Анна Логинова.

В состав жюри вошли представители Национальной ассоциации кулинаров России. После дегустации блюд они отдали первое место в профессиональной номинации команде «Драник с омулем» – бренд-шефу Александру Воронину и шеф-повару Никите Полетаеву. Среди студентов лучшим оказался Евгений Дорожков, а среди школьников – Арина Шарагина.

 

Новые гастромаршруты

За год в Иркутской области проходит более 20 мероприятий, направленных на поддержку локальной кухни и развитие индустрии гостеприимства. В рамках проекта «Вкус путешествия!» составлен календарь гастрономических событий, которые проходят на территории Иркутской области.

Когда мы создаем такие фестивали, люди знакомятся, становятся ближе, и создается больше предпринимательских цепочек, которые включают в себя рестораторов, изготовителей локальных продуктов, заготовителей дикоросов и так далее. Такое взаимодействие выгодно абсолютно всем и делает заведения общепита более интересными для жителей и гостей региона, – считает руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

Она рассказал, что 9–10 сентября в Иркутске состоятся чемпионаты бариста и кондитеров. Кулинарные события также запланированы в программе Международной туристической выставки «Интурмаркет Байкал», которая пройдет 27−28 сентября. А 5 октября в поселке Листвянка традиционно отметят День омуля, где будут готовить блюда из северных рыб. Кроме того, Международный форум «Время отдыхать на Байкале», который пройдет в ноябре, также во многом будет посвящен гастрономии.

В муниципальных образованиях регулярно проходят свои «вкусные» события – это «Черемуховый фестиваль» в Черемхово, фестиваль «Еда. Искусство. Байкал» в Ольхонском районе, «Грибной фестиваль» в Нижнеилимском районе, «Картохинг» в Баяндаевском районе и фестиваль «Виктория» в Байкальске. В этом году мы двигаемся внутрь региона. Представители агентства по туризму и бизнеса будут выезжать в экспедиции по исследованию гастрономии определенного муниципального образования, мы будем находить локальные продукты и местные традиционные рецепты, чтобы тиражировать успешные практики и создать новые гастромаршруты, – отметила Евгения Найденова.

Областная газета № 72 (2862) от 2 июля 2025