АГО: территория семейного комфорта
Ангарск – семейный город. Здесь множество примеров крепких семейных союзов, молодых и многодетных семей. Все чаще сюда переезжают жители других населенных пунктов Приангарья, потому что видят развитие экономики и благоустройство территории. Только за последний год население Ангарского городского округа увеличилось на 1 тыс. человек за счет миграционного потока.
Обновление социальной инфраструктуры
«Ангарск – город дерзкий и амбициозный», – не раз отмечал глава Ангарского городского округа Сергей Петров. Муниципалитет участвует во всевозможных федеральных и региональных программах, разрабатывает свои проекты, поддерживает инициативы неравнодушных жителей.
Сегодня у АГО самый быстрорастущий объем собственных доходов среди городов Сибири и Дальнего Востока. Муниципалитет лидирует в Иркутской области по повышению эффективности потенциала территории. Поэтому неудивительно, что сюда устремляются жители области и других регионов. Но не только на заработки – они выбирают Ангарск, прежде всего, из-за комфорта. Переезжают со своими вторыми половинками, детьми, молодые создают новые семьи.
АГО может похвастаться тем, что здесь нет очередей в детские сады, социальная инфраструктура постоянно обновляется. Так, за 10 лет построены пять дошкольных учреждений, три школы и еще две капитально отремонтированы. Ежегодно в округе ремонтируются или строятся новые школьные стадионы. По словам Сергея Петрова, постепенно современные спортплощадки появятся во всех 37 школах округа.
Каждый год жители Ангарска радуются новым пространствам для прогулок и отдыха. Пожалуй, самым масштабным проектом последних лет стала новая набережная, которая теперь является визитной карточкой города. Но это не единственное любимое место жителей и гостей. Только в прошлом году было благоустроено более 30 общественных пространств, среди которых отремонтированный фонтан у ДК «Современник», Аллея любви в Мегете. В целом за 10 лет созданы шесть фонтанов и колесо обозрения, оборудованы более 100 детских и спортивных площадок, установлено 11 памятников, окруженных благоустроенными территориями.
В этом году один из значимых объектов – обустройство Аллеи к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на Ленинградском проспекте в Ангарске. Там высадили 80 саженцев черемухи. Готовится к реализации масштабный инвестиционный проект по строительству аквахолла, который появится напротив бульвара 80-летия Победы. Комплекс будет включать аквапарк, крытый и открытый бассейны, сауны, баню, гостиницу, рестораны.
Индекс качества городской среды
– Благоустройство общественных пространств – по-прежнему один из приоритетов, – прокомментировал Сергей Петров. – Хорошей оценкой этой работы уже несколько лет становится для Ангарска индекс качества городской среды, который составляет минстрой России.
По словам главы округа, с 2020 года Ангарск постоянно подтверждает статус одного из самых благоустроенных городов Приангарья. В индекс качества входят 36 показателей (по жилью и прилегающим территориям, состоянию дорог, общественным пространствам, озеленению и др.). По итогам прошлого года Ангарск получил 227 баллов – наибольший показателей среди всех городов области.
– Мы постоянно находимся в диалоге с жителями, учитываем их пожелания о том, как изменить город в лучшую сторону, – говорит Сергей Петров. – К примеру, во время встречи одна молодая мама позитивно высказалась о продолжении строительства набережной.
Большое внимание в Ангарске уделяется дорожному хозяйству. На территории АГО реализуют сразу несколько программ, в том числе национальный проект «Инфраструктура для жизни». По нему в этом году отремонтируют четыре участка дорог – по улице Трактовой (микрорайон Китой), Коминтерна (от Карла Маркса до Крупской), а также въезд в Ангарск по улицам Карла Маркса и Олега Кошевого. За 10 лет приведено в порядок более 120 км дорог, включая магистрали в Саватеевке, Одинске и Мегете. Не забывает муниципалитет о внутриквартальных и дворовых проездах. В этом году по муниципальной программе «Дворы без ям» будет обновлено порядка 100 объектов.
В Ангарске также завершены все муниципальные недострои. В рамках региональной программы ежегодно ремонтируется около 100 домов, обновляются коммунальные сети. Так, в прошлом году началось строительство крупного объекта – магистрального водовода в Мегете. По словам Сергея Петрова, сейчас ведется работа по реализации еще одного амбициозного проекта по организации закрытого источника водоснабжения – строительству подземного водозабора от Китойского месторождения.
В диалоге с жителями
– Отрадно, что многие жители видят позитивные тенденции и сами активно стараются принять участие в этих изменениях, – говорит Сергей Петров. – Активисты домов, сельских территорий плодотворно взаимодействуют с народными избранниками и мэрией, стремясь благоустроить дворы и общественные пространства. Буквально недавно ко мне обратилась инициативная ангарчанка Ирина Абалакова, педагог, мама двух сыновей. Она влюблена в наш город и регулярно проводит познавательные мероприятия для детей. Она попросила помощи в организации на площадке микрорайона семейного праздника. Конечно, мы отозвались.
Кстати, семейные праздники и мероприятия в Ангарском округе проводятся на регулярной основе, так что АГО по праву можно назвать семейным городом. Здесь есть даже свой сквер Семьи, а возле Свято-Троицкого кафедрального собора установлена скульптура святых покровителей семьи «Петр и Феврония Муромские». На 8 июля в День семьи, любви и верности в АГО запланирован большой праздник с игровыми программами, викторинами, конкурсами и акциями. В этот день также будут чествовать три многодетные семьи из Ангарского округа – им вручат почетный знак «Родительская доблесть».
– Благодарен жителям за неравнодушие и активность, ведь без вас мы не сможем сделать округ по-настоящему современным и комфортным для жизни, – подчеркнул Сергей Петров.