30.06.2025 15:06
Рубрики
Общество
Теги
#наука
30.06.2025 15:06

В Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека состоялась Международная школа по нейронауке

Международная летная школа по передовым нейротехнологиям «Complex system and future technologies in neuroscience – CSFTN’25» проходила 27 – 28 июня на площадке Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Конференция велась на трех языках: английском, китайском и русском.

В работе конференции принимали участие исследователи из ведущих китайских научных центров, включая Юго-Восточный университет города Нанкин и Хуачжунский университет науки и технологий, а также Иркутска, Москвы, Саратова, Новосибирска, Беларуси, Индии и Узбекистана.

Участников международной школы приветствовали директор НЦ ПЗСРЧ, член-корр. РАН, д.м.н. Любовь Владимировна Рычкова и консул Генконсульства КНР в Иркутске по вопросам науки и техники Ми Гуйсюнь.

В ходе научной программы ученые представили доклады по широкому спектру тем, касающихся методов мультиомного анализа тканей мозга, развития гиперспектральных технологий и микроскопической визуализации, когнитивных функции при обструктивном апноэ сна у детей, взаимосвязи старения и сна и другим социально значимым темам.

Выбор Иркутска в качестве площадки для международной школы не случаен. Иркутский сомнологический центр и лаборатория сомнологии и нейрофизиологии НЦ ПЗСРЧ обладают уникальными техническими и профессиональными возможностями для комплексной диагностики и оценки качественных и количественных характеристик сна. Центр активно занимается изучением проблемы преждевременного старения при нарушениях сна. Полученные иркутскими учеными результаты привлекли внимание международного научного сообщества и создали основу для совместных исследовательских проектов. Главная цель международного сотрудничества – разработка единой инновационной стратегии немедикаментозной профилактики преждевременного старения и активного долголетия через нормализацию сна как основного компонента континуума «сон-бодрствование».

Для реализации национального проекта «Активное долголетие» нам необходимо решать вопросы не только фундаментальной медицины, но и создавать новые практические методы, способствующие улучшению качества и продолжительности жизни населения,— говорит директор НЦ ПЗСРЧ, член-корр. РАН, д.м.н. Любовь Владимировна Рычкова.

Созданию и внедрению новых технологий для лечения социально значимых заболеваний, таких как инсомния, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также повышения продолжительности и качества жизни, был посвящен российско-китайский круглый стол «Технологии будущего в медицине», который состоялся во второй день школы.

Главная задача круглого стола  –  установить взаимодействие китайских ученых, обладающих передовыми технологиями, такими как  позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с  таргетинг-индикацией β-амилоида, что  потенциально позволяет получить прямую неинвазивную оценку количества β-амилоида в мозге, и ученых из Саратова , разрабатывающих современные технологии  фотостимуляции во сне (так называемую «умную» шапочку для лечения во сне).

Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека заинтересован в проведении клинических исследований и внедрении новых технологий. Предполагается, что реализация проекта займет 2 – 3 года.