Команда Баяндаевского района стала победителем праздника «Сур-Харбан»

Победителем областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан – 2025» стала команда Баяндаевского района. На втором месте – Осинский район, на третьем – Боханский. Мероприятие проходило 26-28 июня в селе Оса. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

В празднике участвовали 7 команд – шести районов округа и соседнего Ольхонского района. Предварительно были проведены районные Сур-Харбаны, по итогам которых сильнейшие спортсмены получили право представлять свой муниципалитет на региональном уровне.

В театрализованном представлении под открытым небом выступили свыше 400 участников. В конкурсе патриотической песни приняли участие хоровые коллективы и сольные исполнители песен – более 170 человек. В 11 видах спортивной программы состязались более 700 человек, а судейский корпус представляли 75 опытных спортивных судей. По предварительным подсчетам, площадки Сур-Харбана за три дня посетило около десяти тысяч человек.

– Спортивная программа праздника включает 11 видов, среди которых такие виды спорта, как легкая атлетика, волейбол, футбол, гиревой спорт, шахматы, шашки. Но основой древнего праздника Сур-Харбан являются национальные виды спорта бурятского народа: бурятская борьба, стрельба из национального лука, конный спорт, бурятские шахматы «шатар», и «шагай наадан» (национальная игра в кости). Именно эти состязания составляют концепцию современного Сур-Харбана в УОБО. Учитывая, что в последние годы широко развивается спортивное движение по популяризации соревнований по разбиванию хребтовой кости «hэер шаалган», мы прияли решение впервые в рамках областного Сур-Харбана провести эти соревнования, но без включения в общекомандный зачет. В следующем году планируем «hэер шаалган» включить в спортивную программу, – сказал замгубернатора Иркутской области — руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Еще одно новшество Сур-Харбана-2025 – абсолютные первенства по бурятским шахматам «шатар» и игре «шагай наадан».Раньше абсолютные первенства проводились только по бурятской борьбе отдельно среди мужчин и юношей, и по стрельбе из национального лука.

Праздник прошел в Год защитника Отечества и был посвящен 80-летию Великой Победы. Представитель всех 7 территорий также приняли участие в конкурсе патриотической песни «Защитников Родины славим!». Более трех часов звучали песни о любви к Родине, о войне и мире в исполнении солистов и ансамблей. Жюри конкурса оценивало выступления по нескольким критериям: художественное исполнение, оригинальность, сценическое мастерство и патриотическое содержание. Прозвучало более 30 песен. Первое место заняла команда Осинского района, второе – Нукутского, третье место – Боханского района.

Во время награждения победителей принимающей стороне вручается подарок – войлочная юрта. Эта традиция уже закрепилась на областных Сур-Харбанах. В этом году юрта остается на территории Осинского района. Команде-победителю и командам-призерам организаторы вручили борцовские ковры.