В Иркутской области расширяют меры поддержки медработников и решают проблему диагностики

Комитет по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области провел заседание по вопросам поддержки медицинских работников и модернизации диагностического оборудования. Об этом 26 июня сообщили в пресс-службе ЗС.

Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артёма Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.

Законодательные инициативы направлены на расширение категорий медработников, получающих единовременные выплаты. Основные изменения коснутся не только приезжих медиков, но и местных специалистов, впервые заключающих трудовой договор с медучреждением. Кроме того, сохранится право на выплату при переводе внутри города, расширится перечень населенных пунктов, где действуют льготы.

На заседании обсудили также доступность МСКТ- и МРТ-диагностики для населения. В государственных медучреждениях Иркутской области установлено 14 аппаратов МРТ (из них 6 требуют замены), 68 аппаратов МСКТ (33% отработали более 10 лет).

В связи с отсутствием федерального финансирования на обновление оборудования, комитет предложил включить расходы в региональную программу развития здравоохранения, проработать механизмы закупки нового оборудования и обеспечить своевременный ремонт действующей техники.

Ситуацию усложняет тот факт, что на ближайшие пять лет на ремонт и закупку оборудования в федеральном бюджете средств не предусмотрено. В связи с этим председатель комитета Артем Лобков предложил предусмотреть финансирование этих нужд в региональной программе развития здравоохранения.