Около миллиарда рублей отдали киберпреступникам жители Иркутской области

С начала 2025 года жители Приангарья перевели киберпреступникам около миллиарда рублей. Пострадали около 4 тыс. граждан, в том числе 792 пенсионера и 66 несовершеннолетних. Данные озвучили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Иркутской области, которое провел губернатор Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства 26 июня 2025 года.

– Такие преступления зарегистрированы в основном на территории Иркутска, Иркутского района, Ангарского городского округа, Братска и Братского района. В сфере ИТ в текущем году раскрыто 1055 преступлений, – сказал заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев.

70% ИТ-преступлений составляет мошенничество. С начала года от онлайн и телефонных мошенников в Иркутской области по предварительным подсчетам пострадали больше 800 человек. Они потеряли около 650 млн рублей.

Один из наиболее распространенных способов обмана – предложения псевдоброкеров заработать на «инвестициях». Мошенники также представляются «сотрудниками» финансовых организаций или правоохранительных органов и под предлогом «спасения» денежных средств от киберпреступников уговаривают граждан перечислить деньги на «безопасный счет». Жертвам также поступают сообщения с фейковых аккаунтов руководителей различных предприятий региона в мессенджерах.

– Кибермошенничество – один из самых быстрорастущих видов преступлений, и его жертвами становятся самые незащищенные категории граждан: пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, малообеспеченные семьи. Наш регион не остался в стороне от этой тревожной тенденции, а потому профилактика таких преступлений – одна из ключевых задач в сфере общественной безопасности. Муниципальные власти имеют в этой работе важнейшую роль, поскольку именно на местном уровне можно наиболее эффективно доносить информацию до населения, выявлять группы риска и оперативно реагировать на новые схемы обмана, – отметил Игорь Кобзев.

Глава региона рекомендовал мэрам и главам муниципалитетов проводить профилактические мероприятия для жителей, особое внимание уделить профилактике среди пенсионеров, несовершеннолетних, участников СВО и их семей.