84 духовных издания на языках коренных народов России оцифровали в Иркутском краеведческом музее

84 книги на 13 языках коренных народов России оцифровано в рамках проекта «Богатство языков – единство веры: православные издания XIX-начала XX веков». Это священное писание, буквари и грамматики, изданные переводческой комиссией Православного миссионерского общества при Братстве святителя Гурия в Казани и Иркутской переводческой комиссии. Об этом сообщили 26 июня церемония закрытия проекта в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

– В книжном фонде музея хранится одно из крупнейших в Иркутской области и интереснейших собраний духовной литературы на языке коренных народов России, – отметил директор музея Сергей Ступин. – Это переводы текстов священного писания, вероучительные, поучительные тексты, буквари и грамматики на наречии северо-байкальских бурят, татарском, гольдском, якутском, тунгусском и других языках. Коллекция ранее не описывалась и не экспонировалась в полном объеме. Сейчас с ней можно познакомиться на сайте нашего музея.

На встрече партнер проекта Братство во имя Святителя Иннокентия Иркутского передало в дар Иркутскому областному краеведческому музею бесконтактный сканер для оцифровки изданий книжного фонда.

Напомним, что в 2024 году проект стал победителем Регионального конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрегиональных отношений. В рамках проекта в музее три месяца работала выставка, которую активно посещали священнослужители, школьники, студенты и представители общественных организаций. Вход на нее был свободный.  В рамках проекта также состоялись выездные лекции сотрудников книжного фонда в Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, поселке Усть-Ордынский, селе Анга Качугского района. Всего мероприятия проекта посетили более 2000 человек.

Итогом проекта также стало создание электронного каталога изданий Православного миссионерского общества. С ним можно ознакомиться на сайте Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.