Забота о людях серебряного возраста
О создании системы долговременного паллиативного ухода говорили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Это позволит обеспечить не только достойную жизнь людям старшего поколения, но и окружит заботой и вниманием тех, у кого ограничены возможности здоровья. Обсуждение темы состоялось под руководством председателя совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя с участием спикера Заксобрания Александра Ведерникова.
Система долговременного ухода
В 2000 году в России процент пожилых людей достиг 18,5, а к 2050 году, по расчетам ООН, эта цифра увеличится до 37,32%. Как отметил Алексей Соболь, создание системы долговременного ухода за гражданами серебряного возраста и инвалидами стало одним из ключевых направлений социальной политики регионов, в том числе в Иркутской области.
– Уверен, что обсуждаемая сегодня тема касается или коснется в той или иной степени каждого участника заседания. Персональный медицинский уход за родственниками, взаимодействие с учреждениям здравоохранения, обучение и самообразование по вопросам ухода – эти проблемы являются как бы спутниками данной темы, – сказал Алексей Соболь.
Во вступительном слове Александр Ведерников обратил внимание, что формирование системы долговременного ухода – это не просто социальная задача, долг каждого из нас перед людьми, которые нуждаются в особой заботе государства и общества, которые всю жизнь трудились, воспитывали детей и внуков, вносили вклад в развитие региона, в защиту родной страны.
– Мы с депутатами держим на особом контроле эту тему. К нам обращаются жители. В прошлом году у меня на личном приеме был вопрос по дефициту сиделок. Конечно, мы помогли человеку, но это был частный случай, а надо, чтобы все нуждающиеся люди могли получать данную помощь, – сказал спикер ЗС.
С основным докладом выступил замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Тарас Павлык. С сентября 2023 года по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Приангарье реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Услуги предоставляются бесплатно в форме обслуживания на дому. На данный момент система действует в восьми муниципальных образованиях: Иркутск и Иркутский район, Тайшетский район, Братск и Братский район, Черемхово и Черемховский район, Свирск. Всего в нее включены 287 человек, в том числе участники СВО, потерявшие навыки самообслуживания. Помощь таким гражданам оказывают 244 человека, из которых 102 – из числа родственников. Все они прошли специальное обучение.
– В Приангарье с 2019 года была создана 141 приемная семья, где проживали 158 граждан. Сейчас действует 66 приемных семей с проживанием 72 человек. Также созданы школы обучения навыкам общего ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию. В настоящий момент в Иркутской области функционирует 44 школы. За последние полтора года обучение прошли почти 4,5 тыс. человек, – уточнил Тарас Павлык.
Спрос на пансионаты
Опытом организации помощи данной категории граждан поделилась руководитель сети пансионатов «Мирра» Наталья Майер. По ее информации, в настоящее время в регионе около 480 тыс. человек старше 70 лет. Это примерно 20% от общего числа жителей. Несмотря на востребованность, предприниматели не торопятся оказывать такие социальные услуги.
– С одной стороны – количество граждан, нуждающихся в долговременном уходе, это глобальный вызов для региона. С другой – возможности для развития бизнеса. Но почему предприниматели не идут в эту сферу? Больших затрат требует строительство пансионата. Можно, конечно, взять помещение в аренду. Но в условиях современной застройки мало зданий, которые адаптированы для маломобильных граждан. Кроме того, есть случаи, когда собственник помещения отказывается продлевать аренду, – пояснила Наталья Майер.
Даже если предприниматель решит вопрос с помещением, его потребуется оборудовать лифтами, номерным фондом, технологическим оборудованием, системами видеонаблюдения, пожарной безопасностью. И все это требует огромных расходов. Еще одна проблема – это отсутствие квалифицированного персонала.
– Для развития услуг по долговременному уходу нужны государственно-частное партнерство, инвестиционные договоры, договоры концессии, льготные кредиты для предпринимателей и НКО, отмена НДС на соцуслуги, социальные тарифы и прочее, – подчеркнула Наталья Майер.
Эффективная и адресная помощь
Заместитель председателя Общественного совета при ЗС Марина Левада отметила необходимость включения НКО в реестр поставщиков социальных услуг, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, чтобы подобные организации могли оказывать помощь пожилым людям и инвалидам.
– Понятно, что такие услуги не могут быть дешевыми. Пожилым гражданам требуется особый уход и постоянное внимание. Это и важно донести до людей, что система долговременного ухода соответствует нормативам. И можно не бояться отдать своих родственников на попечение сотрудников пансионата. Многие до сих пор думают, что совершают серьезный моральный поступок и избавляются от родных, но это далеко не так. Наоборот, такая система снижает нагрузку на родственников, позволяет оказывать помощь максимально эффективно, адресно и с учетом индивидуальных потребностей каждого, – отметила Марина Левада.
От других участников заседания поступили предложения по созданию механизма реабилитации и поддержки бывших участников СВО, предоставлению льготной ипотеки под строительство спецучреждений или покупку здания под пансионаты.
Подводя итоги заседания, Александр Ведерников отметил, что в регионе проводится большая работа по внедрению системы долговременного ухода, однако существует ряд проблем. В частности, это недостаточный охват территорий, особенно сельских и отдаленных районов, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие единой цифровой платформы для мониторинга потребностей и качества услуг.
Только скоординированная работа органов соцзащиты, здравоохранения, образования и других ведомств позволит создать комплексную и эффективную систему долговременного паллиативного ухода. Мы должны проанализировать, какие модели успешно реализуются в других регионах, какие инструменты и механизмы используются, и адаптировать их к нашим условиям.
Александр Ведерников, председатель Заксобрания Иркутской области