Ученые из Перми и Санкт-Петербурга изучили традиции голендров, бурятов и тофаларов
Иркутская область вошла в федеральный исследовательский проект «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов НЭД». Две команды ученых и экспертов из Санкт-Петербурга и Перми посетили Заларинский, Баяндаевский районы и Тофаларию (Нижнеудинский район). Вместе со специалистами из Иркутска и п. Усть-Ордынский они работали с носителями и хранителями культуры голендров, бурятов и тофаларов.
Культуру и традиции голендров и бурятов изучала группа Уральского отделения РАН из города Пермь. Перед специалистами стояла задача зафиксировать реконструкцию свадебного обряда и технологию приготовления традиционных блюд голендров: польского борща, картофлянков, вареников. В деревне Люры Баяндаевского района ученые наблюдали за реконструкцией старинного бурятского обряда «Хонеор аргалха» («Лечение бараном»).
— Технологию приготовления и бытования традиционной кухни голендры принесли с собой в начале ХХ века из Волынской губернии. Борщ – название самого супа, польский борщ — с мукой. Его подавали на праздник и свадьбу, — отметил старший научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Вайман. — Обряд «Лечение бараном» — это архаичная традиция сохранения народной медицины. Обкладывание больного внутренними органами животного применялось для лечения легочных заболеваний, болезней печени, кишечника, суставов и при травмах.
Вторая группа экспертов посетила ряд поселений Тофаларии: поселки Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Местные жители познакомили их с празднично-обрядовыми элементами летнего родового съезда – суглана. Ученые зафиксировали праздник «Аргамчы-Ыры» (арканные игры), проводящийся в Тофаларии с 1991 года, камни причудливой формы «костырма» – символ удачи охотников, и приготовление традиционных лепешек на песке.
— Для нас было открытием, что в Кунсткамере в Санкт-Петербурге тоже есть эти камни, собранные в 1908 году Виктором Николаевичем Васильевым, — рассказывает заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) Владимир Давыдов. — Нам удалось зафиксировать традиционный способ приготовления лепешки в золе, в песке. Лепешка есть у разных народов. Здесь можно взять вообще Восточную Сибирь. Хлеб пришел с русским населением, с купцами, с распространением муки. В то же время были традиционные технологии приготовления: например, саранку добавляли, жир. Важно было зафиксировать локальные отличия и способы. Что для нас удивительно, даже в рамках одного населенного пункта люди имеют разные нюансы, рецептуры, все, что влияет на вкус лепешки.
Результатом исследований ученых станет пополнение реестра (каталога) объектов нематериального этнокультурного достояния и документальные фильмы.
Справка: федеральный проект «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов НЭД» стартовал в 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России. Организаторами проекта выступили Министерство культуры и Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова.