Сергей Чонишвили: «Проект подарит слушателям массу открытий!»

Целые закрома золота не спасли многие империи от гибели. Впрочем, зачастую награбленные богатства не пошли впрок и державам-завоевателям. А сколько грез воителей о волшебной стране Эльдорадо разлетелось в незолотую пыль! Да и планида большинства конкистадоров всех времен оказалась похожей: ограбил – выпил – канул в лету. История вообще наука ироничная. Тем более, когда речь идет о золоте.

Мы продолжаем рассказывать о книге «Золото. Люди, истории, приключения». Ее выпустила крупнейшая золотодобывающая компания России “Полюс».  Аудиоподкасты к 25 главам записали известные российские артисты.

Актер театра и кино, заслуженный артист России Сергей Чонишвили в проекте знакомит слушателей с тремя главами книги: «Захватчики и защитники: Тайны воинов, поклонявшихся золоту», «Золото мира: Новый свет» и «Золото мира: Империи на рудниках. Взлеты и падения».

 

Сергей Чонишвили: «Мне всегда было интересно, как золото влияло на судьбы людей и развитие цивилизаций. Тем более, что трижды принимал участие в фестивале «Территория» в регионах присутствия компании «Полюс», которая запустила этот проект. Я озвучил три главы этой книги и с удивлением узнал множество фактов, о которых раньше даже не догадывался. Например, о золотых артефактах, найденных в Сибири, и их невероятной истории. Уверен, что этот проект подарит слушателям массу открытий!»

Факты из книги

– Не монеты, а какао-бобы были у ацтеков универсальной обменной единицей. А о социальном положении человека судили по длине и яркости птичьих перьев в его головном уборе. Все ацтекское золото предназначалось для культа бога солнца Уицилопочтли.

– Похожая картина была у инков. В их империи золото считалось священным металлом бога Солнца Инти, который по совместительству был основателем правящей династии. Инки приняли испанских конкистадоров за белокожих посланников богов. В 1532 году «посланники» отблагодарили их захватом в плен правителя Атауальпы и запросили, вероятно, самый большой выкуп в истории – около шести тонн золота. Европейцы требуемое взяли, а заложника, как это часто бывает, задушили. Но свое тоже получили. Кто разорился уже дома, кто пропал в бесполезных поисках мифической страны сказочных богатств Эльдорадо.

– Понятие «золото дураков» появилось во времена конкисты. Испанцы везли из Нового света не только драгметаллы, но и минерал пирит. Индейцам он нравился за цвет и блеск, но в Старом свете не стоил ничего.

– По заверениям Геродота скифы делали из золота все, вплоть до гвоздей. Ювелирное мастерство этого народа не смог превзойти даже Фаберже – ему так и не далась их технология филигранной спайки.

– Ранние викинги разрубали награбленные драгоценности на куски и меняли на оружие и другие товары. Но чаще, добытое в боях золото, они пропивали. Особенно любили эль. А еще жаловали настойку из мухоморов, которая во время битв делала их бесстрашными.

– «Бедные рыцари Христа» – тамплиеры – к определенному моменту настолько разбогатели на ростовщичестве, что даже у короля Англии Иоанна Безземельного взяли под залог…его золотую корону. Отдали втридорога только через 10 лет. Французский король Филипп IV Красивый оказался ловчее. Тоже будучи должником ордена, он обвинил его в ересях и других преступлениях и в союзе с папой римским Климентом V положил конец рыцарскому бизнесу.

Реклама. ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН: 2460097355