Около 10 млн рублей украли аферисты через школьников и студентов в Приангарье
Порядка десяти подростков и студентов пострадали от кибермошенничества в этом году в Иркутской области. С участием несовершеннолетних и молодых людей до 22 лет аферисты выманили у своих жертв около 10 млн рублей. Такие случаи зарегистрированы в крупных городах области – Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске. Полицейские отмечают рост киберпреступлений с участием школьников и студентов в последние полтора-два месяца.
Как рассказал начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МВД по Иркутской области Александр Сверлов, кибермошенничество с участием детей и учащихся высших и средних специальных учебных заведений – новая тенденция, которая набирает обороты:
– Предлоги всегда разные, но обычно поступает просьба отправить смс-сообщение, которое приходит ребенку или молодому человеку с сайта Госуслуг. Могут позвонить, например, из автошколы и сказать, что переназначен экзамен, то есть мошенники уже обладают какой-то информацией о своей будущей жертве. Либо, зная, что подросток сдает госэкзамены, мошенники сообщают ему о том, что школьник не прошел аттестацию и надо пересдавать. В ряде случаев звонили от медсестер, в том числе школьных, говорили о том, что ребенку нужно сдать медицинский анализ, либо пройти медосмотр.
После получения кода с подростками или студентами связываются уже, якобы, сотрудники финансового мониторинга или правоохранительных органов и говорят, что личный кабинет Госуслуг взломан, а члены их семьи стали жертвами аферистов. Далее ребенка или молодого человека просят совершить так называемый видеообыск через мессенджер, чтобы узнать, где хранятся деньги и ценные вещи.
– Сейчас дети на каникулах, у них больше свободного времени, поэтому мы ожидаем увеличения числа случаев кибермошенничества именно со школьниками и студентами, – подчеркнул Александр Сверлов.
Представитель управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД по области Дина Наумова добавила, что в этом году в целом по России от рук мошенников пострадало 2 тыс. 937 детей. Рост по сравнению с прошлым годом – 27%. В Иркутской области порядка 50 детей и подростков стали жертвами аферистов.
Основными схемами мошенничества являются предложения несовершеннолетним подработки в качестве курьера или дроппера. Распространены также случаи мошенничества через игры, стримы, соцсети. В западных регионах страны мошенники активно используют нейросети.