28-29 июня в Иркутске состоится областной кулинарный чемпионат
В Иркутской области открывается череда мероприятий Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!» (6+). Так, 28-29 июня в Иркутске пройдет I Областной кулинарный чемпионат. Он состоится на площадке большого гастрономического фестиваля «Сытый бабр» на площади у памятника Александру III.
Особенным чемпионат делает участие трех поколений кулинаров: школьников, студентов и профессиональных шефов, работающих в индустрии питания. Участники будут соревноваться в трех номинациях: «Шаг к профессии» – для учащихся старших классов, «Моя будущая профессия – повар» – для студентов профильных учебных заведений, а также в номинации «Байкал объединяет» – для профессиональных поваров Приангарья.
По правилам чемпионата каждой команде выдадут одинаковый набор локальных продуктов:
- байкальский сиг,
- ядра кедрового ореха,
- жимолость,
- лисички,
- папоротник.
Профессионалы будут готовить два блюда, студенты и школьники – по одному. Жюри будет оценивать умение работать с различными техниками и текстурами, навыки создавать и сохранять, подчеркивать вкус ингредиентов.
В качестве жюри чемпионата выступает международный судейский корпус Национальной ассоциации кулинаров России, оценка будет осуществляться в соответствии со стандартами WorldChefs. Ведущий чемпионата – телеведущий канала «Кухня», шеф-амбассадор Академии шеф-поваров Илья Куваев.
Выигравшие участники смогут развить профкомпетенции на стажировках и конкурсах: победитель среди школьников отправится на пятый конгресс Национальной ассоциации кулинаров России; среди студентов – получит возможность пройти стажировку в Китае в рамках обучения в Школе байкальского гостеприимства ИРНИТУ с полным возмещением затрат на проживание и перелет; победитель среди профессионалов получит возможность представить наш регион на Всероссийском конкурсе Chef a la Russe. Призеры соревнований также будут награждены ценными призами от партнеров и организаторов.
– Проведение Областного кулинарного чемпионата – это новый шаг в популяризации локальной кухни нашего региона. Хочется показать всем, что в Иркутской области не только интересно, но и вкусно. Соревновательный характер позволит выявить лучших кулинаров, наградить их ценными призами и отправить победителей на стажировки и профильные мероприятия. Мы заинтересованы в том, чтобы повышать квалификацию наших специалистов и давать возможность совершенствовать навыки в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Приглашаем всех лично убедиться, что Приангарье – это кладезь уникальных людей, способных изменить восприятие гастрономии региона, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.
Организатором мероприятия выступает Ассоциация ресторанного бизнеса Иркутской области при поддержке Правительства Иркутской области, Национальной Ассоциацией Кулинаров России под эгидой Всемирной Ассоциации Кулинаров WorldChefs и компании МЕТРО Cash&Carry.