Дополнительные меры по борьбе с лесными пожарами разработают в Иркутской области

Противопожарное обустройство населенных пунктов Иркутской области, а также меры, по недопущению возникновения природных пожаров обсудили на выездном заседании Регионального совета Иркутской области. Об этом 24 июня 2025 года сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

«Сегодня остро стоит проблема противопожарных расстояний между населенными пунктами и лесными насаждениями, которые зачастую примыкают к жилым домам. Меры пожарной безопасности населенных пунктов и их обеспечение относится к полномочиям муниципальных образований, они должны производить противопожарные мероприятия (противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от садовых домов и хозяйственных построек). За невыполнение указанных требований муниципалитетам выписываются штрафы. Однако есть разночтения в законодательстве по пожарной безопасности и в лесном законодательстве. Для устранения этих противоречий создана межведомственная рабочая группа по вопросам противопожарного обустройства населенных пунктов Иркутской области», – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В настоящее время нормативно-правовая база, которой руководствуется МЧС России, требует уборки всей растительности на расстоянии от 15 до 30 метров от строений. Однако обеспечение мер пожарной безопасности населенных пунктов не предусматривает рубки лесных насаждений. Кроме того, леса, примыкающие к населенным пунктам, зачастую относятся к категории защитных.

Рабочей группой выработаны предложения в Министерство природных ресурсов и экологии России по внесению изменений в федеральное законодательство. Пилотной территорией станет Баклашинское МО Шелеховского района

По словам министра лесного комплекса региона Павла Кирдяпкина, в рамках госзадания сотрудники Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов в 2025 году произвели опашку населенных пунктов протяженностью 65,4 километра, обновили противопожарные минерализованные полосы общей протяженностью 156,8 километра в Баяндаевском, Братском, Зиминском, Боханском, Куйтунском, Тулунском, Иркутском, Балаганском, Тайшетском, Заларинском, Киренском, Ольхонском, Осинском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Шелеховском районах.

Региональный совет – площадка, на которой губернатор Иркутской области вступает в открытый диалог с главами муниципалитетов для совместной работы над наиболее актуальными проблемами территорий и выработки эффективных решений.