Делегация Приангарья приняла участие в культурном обмене в Китае
20 человек в составе делегации Иркутской области приняли участие в мероприятиях по художественному и культурному обмену между регионами России и Китая. Дизайнеры, художники, мастера декоративно-прикладного искусства, ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет» Областной филармонии провели концерты, показ мод и мастер-классы в городе Хулун-Буире (Автономный район Внутренняя Монголия, Китай). Об этом 23 июня сообщают в пресс-службе правительства региона.
– Иркутская область имеет богатую историю сотрудничества с регионами Китайской Народной Республики. В перекрестный Год культуры России и Китая мы продолжаем развивать партнерские связи. Участие делегации региона в мероприятиях в Хулун-Буире способствуют укреплению наших дружественных отношений в области музыкального искусства, музейного дела и выставочной деятельности. Мы можем делиться своим уникальными культурным наследием и в то же время знакомиться с традициями китайских партнеров, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
Делегация Иркутской области встретилась с заместителем мэра Хулун-Буира Чжан Суньвэй, начальником управления культуры, туризма, радио и телевидения города господином Ван-Бо, начальником канцелярии иностранных дел при Народном Правительстве госпожой Хай Ла для обсуждения сотрудничества в культуре и искусстве, а также совместного участия в международных мероприятиях. Члены делегации также посетили концерт фольклорного оркестра и выступления артистов театра и традиционной китайской оперы.
В рамках российско-китайской культурной программы делегация Иркутской области провела мероприятия в Художественном музее Хулун-Буира. Иркутский художник Евгений Турунов провел мастер-класс по живописи, а мастера декоративно-прикладного искусства Нина Коновалова, Людмила Пономарева, Наталья Зинченко обучили участников созданию броши и росписи матрешек. В мастер-классах участвовали около 450 человек, включая китайских художников и местных жителей.
Ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет» выступил с концертом на уличной площадке, около нового построенного городского павильона культуры на берегу реки Имин. Также ансамбль выступил в Художественном музее на показе коллекций Евразийской ассоциации этнодизайнеров, представив проект «Этноподиум на Байкале» с коллекциями костюмов. Там показали коллекции стилизованных бурятских и русских костюмов «Сибирячка» и «Сестра», русского костюма старожилов Сибири дизайнеров Людмила Пономарева, Нина Коновалова и Светлана Еремина.
Концертная программа завершила мероприятия по культурному обмену между Россией и Китаем и закрыла выставку скульптур Даши Намдакова в Художественном музее городского округа Хулун-Буир. Во время церемонии министр культуры Иркутской области и заместитель мэра Хулун-Буира символически объединили воду озер Байкал и Хулун, подчеркивая связь между странами.
Российско-китайская культурная программа состоялась по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по инициативе и поддержке Иркутской нефтяной компании.
Справочно:
Иркутская нефтяная компания является социально-ориентированной организацией. Между компанией и министерством культуры Иркутской области подписано соглашение о сотрудничестве в целях содействия деятельности в сфере культуры и искусства. Благодаря вовлечению Иркутской нефтяной компании на территории Иркутской области реализуются международные и всероссийские музыкальные фестивали с участием звезд мировой величины, осуществляется ремонт и оснащение учреждений культуры, поддержка социально-значимых проектов.