Представители Приангарья участвуют в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс»
Отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» по основным компетенциям 2025 года проходит на площадках 13 субъектов РФ. Более 2,5 тыс. участников соревнуются в трех категориях – «школьники», «студенты» и «специалисты». Иркутскую область представляют 26 победителей регионального чемпионата «Абилимпикс»: 17 студентов, четыре школьника и пять специалистов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
В региональном минобре сообщили, что представители Приангарья участвуют в отборочном этапе в Новосибирской области (компетенции «Предпринимательство» и «Администрирование баз данных»), Красноярском крае («Документационное обеспечение управление и архивоведение», «Флористика», «Фотограф», «Портной», «Слесарное дело», «Учитель начальных классов», «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Сварочные технологии») и Сахалинской области («Поварское дело», «Веб-дизайн», «Веб-разработка (Программирование)», «Кондитерское дело», «Малярное дело», «Обработка текста», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Столярное дело»).
– Отборочный этап продлится до конца июня. У нас уже есть первые призовые результаты – второе место в компетенции «Флористика» у обучающейся специальной коррекционной школы № 7 г. Иркутска Арины Потаповой и ее наставника Виктории Анатольевны Аверьяновой. Также второй результат в компетенции «Слесарное дело» у Кирилла Карелина из коррекционной школы № 1 г. Ангарска и его учителя Юрия Станиславовича Черныша. Поздравляем ребят и их наставников с успешным выступлением, – отметил министр образования региона Максим Парфёнов.
Имена финалистов Национального чемпионата «Абилимпикс» станут известны 1 августа, а финальные соревнования пройдут в октябре 2025 года в Москве.
Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ «Абилимпикс» проходил в Иркутской области с 16 по 18 апреля по федеральному проекту «Профессионалитет» нового нацпроекта «Молодежь и дети». Соревновались 235 человек по 34 компетенциям.