Игорь Кобзев: Реализация значимых импортозамещающих проектов в непростых условиях – еще один способ поддержки молодых ученых Иркутской области

23.06.2025

Новое производство химической продукции запущено в Иркутской области. На базе Федерального исследовательского центра «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН» начал работу участок по производству фторированных алканов, которые необходимы для выпуска высокотехнологичной продукции для нефтетранспортной отрасли и исследовательских разработок в этой сфере. С новым производством ознакомился Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– Человеческий и научный потенциал всегда был силен в Иркутской области, и это, безусловно, вызывает гордость. Коллектив Иркутского института химии проявил высокий профессионализм и заинтересованность при создании нового производства. Компания «Транснефть» в свою очередь рассматривает новые направления сотрудничества с этим и другими научными учреждениями региона. Правительство области поддерживает это сотрудничество, проработаем вопрос заключения с «Транснефтью» нового соглашения, – сообщил Игорь Кобзев.

В торжественном мероприятии приняли участие вице-президенты ПАО Транснефть» Максим Гришанин и Павел Ревель–Муроз, генеральный директор ООО «Транснефть – Восток» Денис Чеплянский, директор ИрИХ СО РАН Андрей Иванов.

Напомним, в 2023 году Президент России Владимир Путин подчеркнул важность ускоренного развития производства малотоннажной и среднетоннажной химии и поручил Правительству разработать меры поддержки этого направления, в том числе, за счет увеличения объемов выпуска. Новое производство – один из шагов в реализации поставленной задачи.

Данный ключевой химический компонент необходим для синтеза полимеров с ультравысокой молекулярной массой, которые используются для повышения эффективности работы нефтепроводов.

– «Транснефть» – крупнейшая в мире трубопроводная компания. Ее главная задача – обеспечение бесперебойной и надежной транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также внедрение инновационных, экономически эффективных решений и укрепление технологической независимости России. Все это реализуется благодаря объединенным усилиям компании и коллектива исследовательского центра, – сообщил первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин.

Во время ознакомительной экскурсии по учреждению гости увидели, как производят фуллерены, посетили лаборатории фотоактивных и галогенорганических соединений, ознакомились с работой высокотехнологичного оборудования и приборов.

– Новое производство было открыто в кратчайший срок. В этом большая заслуга коллектива института химии. Это люди, которые верят в идею и значимость того, что они делают. В свою очередь компания «Транснефть» проявила живую заинтересованность в проекте и активно взаимодействовала с нами на всех этапах его реализации. Эффективное сотрудничество привело к хорошему результату, – подчеркнул Андрей Иванов.

Выстраивание конструктивного взаимодействия между органами власти, научными организациями Иркутской области и бизнесом позволяет запускать значимые проекты, где могут реализовать себя молодые ученые. В рамках мероприятия Игорь Кобзев встретился с коллективом Иркутского института химии. Вместе они обсудили меры федеральной и региональной поддержки молодым ученым, способы повышения интереса к естественно-научным дисциплинам у школьников, подготовку кадров для химической промышленности и реализацию проекта создания Федерального центра химии в Усолье-Сибирском.

– Сегодня в непростых условиях мы ищем способы реализации новых проектов, в этом также заключается поддержка молодых ученых региона, – подытожил Игорь Кобзев.

Губернатор уточнил, что в целях развития кадрового потенциала Правительство Иркутской области реализует приоритетную задачу по популяризации естественно-научных предметов среди выпускников, в том числе химии. Так, в этом году наблюдается рост количества выпускников, сдающих ЕГЭ по химии по сравнению с прошлым годом.

Регион уделяет пристальное внимание развитию научному и инновационному развитию, в том числе в части поддержки молодых ученых. В Иркутской области сформирован комплекс стимулирующих мер поддержки для молодых исследователей, среди которых областной конкурс науки и техники, стипендии Губернатора и Фонда стратегического и инновационного развития (проектный офис НОЦ «Байкал).