Об аварийности на дорогах Иркутска и района рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

19 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Состояние аварийности на территории города Иркутска и Иркутского района по итогам 5 месяцев 2025 года».

По итогам 5 месяцев текущего года на территории города Иркутска и Иркутского района зарегистрировано 365 ДТП с пострадавшими. Рост составил 5%. 24 человека погибли, 466 граждан получили ранения различной степени тяжести,

– рассказал начальник отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Иркутское», подполковник полиции Евгений Каримов. – Отмечен рост на 39% количества ДТП по причине выезда на полосу встречного движения, на 92% – по причине нарушения требований сигнала светофора, на 13% выросло число ДТП на пешеходных переходах (в этом году 54, в прошлом – 48). Кроме этого увеличились ДТП, где люди пострадали по причине того, что водители и пассажиры не пристёгиваются ремнями безопасности (рост 155%).

Для принятия мер по стабилизации числа ДТП сотрудниками Госавтоинспекции проводятся профилактические мероприятия с водителями.

На 6% снижено количество ДТП водителями в состоянии опьянения, на 10% – количество ДТП на пешеходных переходах, на 39% – количество ДТП по причине превышения скорости, на 25% – по причине нарушения правил проезда перекрёстков.

Зафиксировано 106 ДТП по причине наезда на пешеходов. К сожалению, шесть человек погибли.

Для снижения уровня аварийности проведены профилактические беседы «Пешеход», в которых сотрудники Госавтоинспекции привлекают как и водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах, так и пешеходов, которые пересекают проезжую часть в неустановленных местах.

За 5 месяцев было составлено 748 административных нарушений, привлечены водители за не предоставление преимущества пешеходам, более тысячи пешеходов также привлечены к ответственности за то, что переходят проезжую части в неположенном месте. У нас появился пропагандистский автобус, оборудованный системой трансляции видеороликов, куда мы садим нарушителей и проводим профилактическую беседу, показываем видеоролики о тяжести последствий.

С участием несовершеннолетних детей за 5 месяцев у нас произошло 63 ДТП, в которых 67 детей пострадали. К сожалению, три несовершеннолетних ребёнка погибли, это два пешехода и один пассажир.

Согласно статистике, 32 ребенка-пешехода попали в ДТП, 26 детей-пассажиров и 8 детей-водителей Несовершеннолетние водители пренебрегают правилами дорожного движения, не имеют водительского удостоверения, берут транспортные средства родителей, либо те ТС, которые им родители купили, и совершают ДТП. За 5 месяцев к административной ответственности привлечено 138 детей, 65 родителей – за передачу транспортных средств лицам, не имеющим права управления.

Дети чаще попадают в ДТП на мотоциклах. Призываю родителей задуматься об этом!

В летний сезон мототехника стала доступна, покупательская способность родителей увеличилась. Мы проводим мероприятия по недопущению нарушения прав дорожного движения как детьми, так и родителями в мотосалонах, магазинах продажи экипировки. Раздаем памятки, проводим профилактические беседы.

Так, в Иркутском районе ученик девятого класса сел в автомашину родителей и попал в ДТП, пострадал он и ещё два несовершеннолетних пассажира. Недавно в селе Мамоны несовершеннолетний водитель, не имея опыта управления, пересекал проезжую часть, не убедившись в безопасности, и столкнулся с автомашиной. Удар был такой силы, что дети могли погибнуть. К счастью, обошлось.

Врио заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) МУ МВД России «Иркутское», подполковник полиции Виктор Шанаров рассказал об организации летней занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН.

– Основная работа, направленная на организацию досуга подростков, сводится к сбору и подаче документов в Комплексный центр социального обслуживания населения города Иркутск и Иркутского района на предоставление льготных путевок.

В 2025 году из числа лиц, стоящих на профучетах в ПДН, планируется к оздоровлению 89 несовершеннолетних. Путёвка предоставляется на один сезон сроком от 3 недель. На базе школ действует лагеря дневного пребывания, которые посещают, как правило, ребята начальных школ по желанию родителей. Преподавательским составом, в случае, если семья состоит на учете в ПДН, законным представителям разъясняется о необходимости пребывания ребёнка в лагере, чтобы минимизировать случаи нахождения его одного дома. В настоящее время из лиц, состоящих на профучетах, организовано 44 ребёнка. Однако лагеря дневного пребывания работают до 26 июня, после чего большая часть детей будут предоставлены сами себе.

У нас проводятся мероприятия, направленные на трудоустройство подростков в возрасте 14-16 лет.

Однако, как правило, такие ребята не имеют желания  работать. Совместно с представителями КДН мы проводим разъяснительную работу с законными представителями, на ежедневной основе патрулируем береговую зону, места купания.