Ирина Апексимова: «Искусство и золото связаны всегда»
«Говори, куда дел сокровища убиенной тобой тещи?!», – вопрошал у Воробьянинова отец Федор в книге «12 стульев». А сокровища-то пошли на строительство клуба – как бы сказали сейчас – социального учреждения. Так бывало и в жизни, и не только с уездными предводителями дворянства. Великие правители мира сего золотили свои дворцы и парковые фонтаны, собирали драгоценные коллекции, но сейчас всякий может купить билет в музей и увидеть их сокровищницы. Это то золото, что принадлежит всем.
Мы продолжаем знакомство с книгой «Золото. Люди, истории, приключения». Ее выпустила крупнейшая золотодобывающая компания России “Полюс». Аудиоподкасты к 25 главам книги записали известные российские артисты.
Актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ, директор московского Театра на Таганке Ирина Апексимова в проекте озвучила главы «Золотые вещицы: мировые музеи, сокровищницы» и «Версаль и Петергоф»
Ирина Апексимова: «Есть музеи, которые поражают настолько, что хочется срочно купить билет и увидеть всё своими глазами. Искусство и золото всегда были связаны, и эта книга – прекрасный повод заглянуть в мир невероятных сокровищ».
Факты из книги:
– Более 3,5 млн луидоров, вес которых соответствует почти 15 тоннам золота – такова была стоимость строительства Версаля. Потолки, мебель, крыши, стены, статуи – что только во дворце Людовика XIV не было отделано сусальным золотом. Зато воды в фонтанах не хватало, и когда Король-Солнце выходил на прогулку, подключали только те из них, что находились в его поле зрения.
– Самый «золотой» зал Петергофского дворца — Купеческий (или Танцевальный) – дело рук Бартоломео Франческо Растрелли. Поручение превзойти родителя ему дала императрица Елизавета Петровна. Но она имела ввиду не основателя Петергофа, своего отца Петра Великого, а папу архитектора – Карло Растрелли, который в свое время украшал Версаль.
– Бартоломео, он же Варфоломей Варфоломеевич Растрелли не просто «превзошел родителя». Например, в Большом зале Екатерининского дворца в Царском Селе он помимо зеркал и пилястр позолотил еще и рамы 12 больших окон. Как мыли эти окна – история умалчивает.
– Массивной золотой табакеркой из коллекции матери был по свидетельству очевидцев убит российский император Павел I в марте 1801 года. Пока группа заговорщиков расправлялась с самодержцем, один из них – Леонтий Беннигсен – удалился в смежную комнату и преспокойно рассматривал картины, которые, естественно украшали позолоченные рамы.
– Больше всего золотых экспонатов находится не в Европе, Индии или в какой-нибудь арабской стране, а в…Колумбии. Когда-то там существовал целый культ драгметалла. Индейцы обвешивались им с головы до ног – исключительно для связи с космосом. Чтобы задобрить богов они даже топили золото в водах озера Гуатавита. Конкистадоры от этого пришли в ужас, а то, что случилось потом, известно всем. Но европейцы разграбили не все, ведь только в местном Музее золота хранится более 34 тысяч драгоценных изделий.
Скачивайте книгу здесь: https://stroki.mts.ru/audiobook/zoloto-lyudi-istorii-priklyucheniya-305203?erid=2SDnjdvSqxR
Или сканируйте QR-код:
Возглавляемый Ириной Апексимовой Театр на Таганке закрывал программу фестиваля современного искусства «Территория. Иркутск». 11 июня он представил зрителю спектакль «Пиковая дама». О том, как столичная труппа интерпретировала классическую историю Пушкина об азарте и жадности и какие впечатления оставил у его участников фестиваль – читайте здесь: https://www.ogirk.ru/2025/06/18/do-svidanija-festival/?erid=2Vtzqv9cbgS
Реклама. ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН: 2460097355