18.06.2025 10:58
Рубрики
Общество
Фото
Фото пресс-службы компании «Полюс»
Фото:
Фото пресс-службы компании «Полюс»
18.06.2025 10:58

До свидания, фестиваль!

Гастролями Театра на Таганке и награждением победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон» завершился фестиваль «Территория. Иркутск»

Более 5 тысяч человек стали участниками и зрителями фестиваля современного искусства «Территория. Иркутск». В его рамках прошло более 40 мероприятий зрительской и профессиональной программы. Зрители увидели 11 спектаклей региональных и столичных театральных коллективов. Красивую точку в масштабном действе поставил Театр на Таганке из Москвы, который в день закрытия фестиваля представил на сцене Иркутской драмы постановку «Пиковая дама».

Гастроли – часть общего культурного обмена

Можно ли жалеть пушкинского героя-игромана Германа, который довел до смерти престарелую графиню за секрет трех карт? Можно ли ожидать зловещую роль во всей этой истории ее племянника Томского? Можно ли поражаться потрясающей метаморфозе, когда старушка мгновенно превращается в демоническую, но прекрасную пиковую даму? Да, можно.

Свою интерпретацию классической истории о роке, игре и обманутых надеждах 11 июня представил публике Театр на Таганке. В анонсе спектакля говорилось, что в нем сплетаются триллер, нуар, комедия и драма. И были ожидаемы уже традиционные для многих постановок этого театра музыкальные фрагменты. И все равно, увиденное удивляло, заставляя зрителя задавать себе вопрос: что жеслучится в следующей сцене. Хотя дух произведений Пушкина – в том числе сказок и стихов – царил здесь безраздельно.

Гастроли – это всегда новый волнующий опыт. Участие в фестивале «Территория. Иркутск» для нас – большая честь и особенное событие, где встречаются разные театры и зрители, и каждый спектакль становится частью общего культурного обмена. У нас сегодня здесь, в Иркутске, последний спектакль 61 театрального сезона. Внимательные зрители смогли услышать в конце спектакля, как каждый артист тихо говорит: «Все». Это такая театральная традиция, – прокомментировала директор Театра на Таганке, Заслуженная артистка РФ Ирина Апексимова.

10 июня москвичи представляли в Иркутске также спектакль «Фигаро», а между выступлениями Ирина Апексимова еще и провела мастер-класс для участников профессиональной программы фестиваля «Территория».

В регионах много интересных театров

Среди студентов образовательной программы была уроженка Иркутска, актриса Алина Цикунова. Выпускница Иркутского театрального училища 6 лет работала в Театре юного зрителя Хабаровска. В составе этой труппы ранее она приезжала с внеконкурсным спектаклем на фестиваль «Территория. Магадан».

Я поняла, что это интересный фестиваль. Заполнила анкету и сейчас участвую в нем уже в качестве студента. Особенно понравилась лекция театроведа Кристины Матвиенко о современном искусстве во всех его ипостасях. Еще очень впечатлили спектакль компании «Озеро» «Три сестры», после которого я просто рыдала, и постановка Иркутского драмтеатра «Дети». Режиссер Андрей Шляпин – мастер своего дела, у него метафоричный, но точный язык режиссуры. Фестиваль меня вдохновил и убедил, что наша профессия – нужная и крутая.

Спектакль «Дети» по роману Ивана Тургенева оценила и другая участница профессиональной программы, Наталья Коротенькова из Санкт-Петербурга:

Сценография, актеры – все это было очень здорово. Я сейчас учусь в театральном вузе и параллельно пишу курсовые. Буквально вырвалась сюда, в Иркутск. И не жалею об этом. Убедилась, что не нужно ограничиваться театрами столичных городов. На фестивале меня еще, например, поразил уровень актеров из Лесосибирского театра «Поиск». Я раньше и не знала, к своему стыду, что есть такой город Лесосибирск в Красноярском крае. Низкий поклон их коллективу.

«Полюс» помогает и вдохновляет

Лесосибирцы привозили в Иркутск спектакль «Сторож» по пьесе Гарольда Пинтера. Эта труппа неоднократно побеждала в театральном конкурсе «Полюс. Золотой сезон». Помимо признания и высоких оценок экспертного жюри его победители получают от главного организатора – золотодобывающей компании «Полюс» – гранты на развитие театров.

Это большая помощь, тем более мы – маленький муниципальный театр с финансированием из городского бюджета, – говорит художественный руководитель театра «Поиск» Олег Ермолаев. – Гранты “Полюса» мы расходуем с максимальной пользой. Например, скоро в Лесосибирске пройдет краевой театральный фестиваль-лаборатория. Он обычно проводится в Шарыпово, чей замечательный театр тоже присутствует здесь, в Иркутске. Но в этом году в честь 50-летия Лесосибирска, это мероприятие состоится у нас. И часть грантовых средств тоже пойдет на организацию этой лаборатории. Мы будем и дальше стараться ставить качественные спектакли, участвовать в фестивале «Территория», который, к счастью, за годы существования сохранил свои лучшие традиции.

Одна из таких традиций – участие любительских трупп. В этом году впервые на фестивале народный театр «Чудак» из Ангарска не просто показал свой спектакль – и все билеты на него были раскуплены – так еще и трансляция постановки прошла по телеканалу «АИСТ».

Это счастье. Настоящий подарок не просто нам, а всему театральному любительскому движению региона, которое, надеюсь, получит новый импульс развития. Да, есть профессионалы и любители, но это разные берега одной реки под названием театр. А организаторы выступили своего рода мостом между этими берегами. Спасибо им огромное, – поблагодарил худрук театра «Чудак» Александр Говорин.

Мероприятия фестиваля проходили на пяти площадках: в Иркутском драматическом театре им. Н. П. Охлопкова, театре «Новая Драма», Театре танца Владимира Лопаева «PROдвижение», Танцевальном центре SIBERION и еще в Иркутском художественном музее, где до 28 сентября продолжит работу выставка «Сценические действия». А это значит, зрительская аудитория фестиваля «Территория. Иркутск» пополнится новыми ценителями современного искусства.

Мы организуем наши фестивали для всех возрастных групп. Наша задача – найти в театре, в целом в современном искусстве, те формы, что будут близки разным поколениям. Для участников образовательной программы и для зрителей очень ценны обсуждения каждой театральной постановки. Для театров это не просто гастроли. В профессиональном сообществе важно обмениваться мнениями, подпитываться творческой энергией и идеями. У нас получился фестиваль в лучшем смысле этого слова. Здесь речь идет о вкладе «Полюса» в развитие местного культурного сообщества, в целом – социальной среды регионов, – резюмировала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Реклама. ООО «Полюс Сухой Лог», ИНН: 2460097355