Тайны стеклодува и обряд крещения
Музей «Тальцы» обновил событийный календарь для туристов
Туристический поток в Иркутском областном архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в прошлом году увеличился на 17%. По словам директора Владимира Тихонова, это связано с открытием новых экспозиций, аналогов которым нет в мире, а также с обновлением событийного календаря музея.
Растущий поток посетителей музея связан с открытием в прошлом году Московской трактовой зоны.
– Появились уникальные экспозиции, – говорит Владимир Тихонов. – Например, «Волостная управа», где расположен зал суда и сельский сберегательный банк. Недавно мы приобрели телеграф 1917 года и в ближайшее время оборудуем комнату телеграфиста и поставим телеграфные столбы.
В «Тальцах» в деревянном зодчестве также представлены культовые объекты всех основных мировых конфессий: христианские церкви, мусульманская мечеть, синагога и буддийский храм. И сегодня ведется строительство католического костела.
– В переселенческой зоне мы приступили к строительству экспозиции периода Столыпинской реформы, – продолжает Владимир Тихонов. – Сейчас у нас в тестовом режиме работает белорусская усадьба. Для ее обустройства мы из Бреста привезли икону в белорусском иконописном стиле, пояса, рушники, посуду, прялки. И конечно, подсмотрели там интерьер.
Также в Тальцах построили дом голендра. Он интересен тем, что это единственный объект, где есть земляной пол.
– Сейчас мы приступили к строительству усадеб татарского и украинского переселенца. Также у нас уже идет формирование внутреннего экспозиционного пространства и инфраструктуры татарской мечети из Жигаловского района, – перечисляет директор.
Деревянное здание пожарной каланчи, воссозданное по аналогу Усольского пожарного депо 1902 года – еще один интересный объект, который появился в трактовой зоне. Здесь собрана уникальная коллекция пожарных насосов, которые раньше называли пожарными трубами.
А рядом, в помещениях пожарной каланчи работает стеклодувная мастерская, в которой каждую субботу и воскресенье проводится мастер-класс «Тайны стеклодува». Дело в том, что музей расположен на бывших землях Тальцинского стекольного завода. Благодаря оборудованной специальными печами мастерской можно узнать, что такое стекло, как с ним работать.
Также в музее воссоздана базарная площадь, где продаются уникальные авторские сувениры и проводятся мастер-классы.
– Чтобы закончить трактовую зону нам нужно еще два года, а вот переселенческую зону мы планируем запустить к концу следующего лета, – рассказал Владимир Тихонов. – Эта зона увековечит деяния выдающегося государственного деятеля Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Сейчас рассматриваем и другие вопросы: развитие Илимского острога, строительство Бурятского православного миссионерского стана, улуса-зимника, а также уже идет проектирование непосредственно аутентичной копии Аларского дацана.
В музее также воссоздан комплекс Троицкой церкви с домом священника и богадельней. Здесь проходят не только службы по религиозным праздникам, но также можно обвенчаться и провести обряд крещения.
Подробнее узнать о мероприятиях, которые проходят в «Тальцах» можно в событийном календаре на сайте музея.