Особый противопожарный режим продлен в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике

Особый противопожарный режим продлен до 1 июля 2025 года в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике. Решение связано с неблагоприятным метеопрогнозом и растущими классами пожарной опасности. Об этом 18 июня сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В регионе ожидается сухая погода, столбик термометра в ближайшие дни поднимется выше 30`C. Прошедшие дожди и появившаяся зелень не смогли улучшить пожароопасную обстановку. Особый противопожарный режим позволяет специалистам проводить большее количество рейдовых и контрольных выездов, а в случае возникновения огня задействовать максимум людей и техники.

-Традиционно принято считать, что с приходом лета вероятность возникновения стихийных бедствий из-за огня снижается: рост травы и листьев повышает уровень влажности на земле и в нижних ярусах леса, к тому же июнь зачастую богат на осадки. Однако год на год не приходится: в этот раз мы наблюдаем довольно много солнечных дней с высокими среднесуточными температурами, а на земле — скопления легковоспламеняющихся материалов (опада, высохшей травы, мелкого древесного мусора), которые образуют довольно толстую и горючую «подушку» с воздушными пазухами, быстро просыхающую после дождя. Подобные скопления образуются годами из-за отсутствия пожаров. Наблюдать такие «подушки» можно в лесах вдоль трека Большой Байкальской тропы, Кругобайкальской железной дороги, на острове Ольхон… В общем, на самых популярных направлениях у туристов в Прибайкальском национальном парке. Там, где много людей, не то что костёр — даже просто брошенный окурок может стать причиной большой беды. А обилие грозовых явлений при сухой и жаркой погоде может быть чревато и для малопосещаемых мест, таких как Байкало-Ленский заповедник. Поэтому было принято решение продлить действие особого противопожарного режима до 1 июля 2025 года, – рассказал заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сергей Кочнев.