Курс на технологическое лидерство
Три дня, с 4 по 6 июня, Иркутск принимал участников масштабной выездной стажировки Минпромторга России «Федеральная практика». В столицу Приангарья приехали 440 делегатов из 30 регионов страны. Представители органов исполнительной власти, институтов развития и предприятий обсуждали вопросы реализации нацпроектов по обеспечению технологического лидерства и развитию промышленного потенциала Сибири и Дальнего Востока.
Командная работа центра и регионов
Одним из главных событий «Федеральной практики» стала пленарная сессия. С приветственным словом выступил губернатор Игорь Кобзев.
– Иркутская область – один из ключевых регионов Сибирского федерального округа. Сегодня в Приангарье реализуется свыше 180 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 3 трлн рублей. Мы нацелены на развитие новых производств и, конечно, опыт и партнерство других регионов. Поддержка минпромторга России и федеральных институтов развития – важная составляющая успеха таких проектов, – подчеркнул глава региона.
Замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов напомнил, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по наращиванию объемов промышленного производства к 2030 году на 40% и укреплению технологического суверенитета:
– Для достижения этих целей планируем мобилизовать весь промышленный потенциал регионов, подключить меры государственной поддержки, реализуемые Минпромторгом России и субъектами, привлекать бизнес к участию в нацпроектах.
Промышленный потенциал Иркутской области на пленарной сессии представил первый зампред правительства Руслан Ситников. По его словам, на долю промышленного производства в валовом региональном продукте приходится 43%. По этому показателю Приангарье на втором месте в Сибири и на 14-м по стране. Только в 2024 году привлечено инвестиций почти на триллион рублей, из них более 500 млрд рублей – в промышленность.
– В настоящее время у нас работают почти четыре тысячи промышленных предприятий, в том числе порядка трех тысяч – предприятия обрабатывающей промышленности, 500 – предприятия добывающих отраслей. Растет производство целлюлозы и картона, лекарственных средств, алюминия, машин и оборудования, – перечислил Руслан Ситников.
Площадки для развития бизнеса
Деловая программа включала 14 тематических сессий, на которых представили примеры эффективных инструментов господдержки отечественных производств. Так, участники «Федеральной практики» обсудили создание индустриальных парков, технопарков и кластеров. Как сообщила замминистра экономического развития и промышленности Приангарья Марина Петрова, в настоящее время в регионе ведется создание двух индустриальных парков: в Мегете и Чистых Ключах. Такое поручение дал губернатор Игорь Кобзев в рамках послания Законодательному Собранию.
– Концепция уже сформирована, предварительно определено восемь резидентов, ведется работа по привлечению средств на создание инфраструктуры, – уточнила Марина Петрова.
По словам начальника отдела мониторинга и координации развития региональной промышленной инфраструктуры Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Александра Арутюнова, в России создается и действует 369 индустриальных парков, 116 промышленных технопарков и 13 технопарков в сфере высоких технологий. При этом менее половины таких объектов зарегистрировано в специальном реестре министерства. Участие в нем дает доступ к широкой линейке федеральных мер господдержки. Для снижения административной нагрузки на предприятия увеличился срок подтверждения соответствия кластеров федеральным требованиям с одного года до пяти лет.
Снижая долю импорта
Еще одна актуальная тема для Иркутской области прозвучала во время «Федеральной практики». Она касается развития химической, металлургической и фармацевтической отраслей. За пять лет нам необходимо сократить на 30% долю импорта в химической промышленности и за это же время создать 23 приоритетных производственных цепочки по выпуску базовых химических веществ, которых катастрофически не хватает стране. Об этом сообщила заместитель директора Департамента химической промышленности минпромторга России Дарья Шевякина.
Губернатором Игорем Кобзевым поставлена задача по созданию кластера полимеров при участии Иркутского завода полимеров, который введен в этом году. На предприятии будут выпускаться полимеры как высокого, так и низкого давления, что позволит предпринимателям выпускать широкий ассортимент конечной продукции – от пластиков до пленок, уже есть интерес, например, со стороны Иркутского трубного завода.
Часть производственных цепочек будет создана на территории Федерального центра химии, организуемого на площадке бывшего Усольехимпрома. В нацпроекте «Новые материалы и химия» отдельный показатель заложен именно по этой площадке – к 2030 году в Усолье-Сибирском должен быть налажен выпуск не менее 20 продуктов, востребованных в химотрасли.
– Усольская площадка идеальна для создания крупного федерального отраслевого проекта. Большая работа ведется совместно с минпромторгом и Росатомом. Важно отметить комплексность проекта, объединяющую экологию и безопасность, науку и технологии, промышленность и кооперацию, обеспечение кадрами и развитие территорий, – прокомментировала депутат Госдумы России Мария Василькова.
Выбирай свое!
В рамках выездного мероприятия «Федеральная практика» состоялось награждение рабочих, инженеров, учителей. Они получили сертификаты «Человек труда». Это особая награда, которая вручается по федеральному партийному проекту «Выбирай свое».
– Вы видите на сцене людей, которыми гордится наша страна – настоящих народных героев труда. Мы приняли решение, посоветовавшись в том числе и с руководителями нашей страны, с руководителями Иркутской области, запустить большой проект, он называется «Зал славы нашей страны», – поздравил победителей Сергей Морозов, председатель Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной думы, координатор «Выбирай свое».
Сергей Морозов посетил предприятия, где трудятся победители. Он отметил, что в Иркутской области видна командная работа и лично губернатора Игоря Кобзева:
– Мне понравилось и то, что руководство предприятий вместе с городскими и областными властями, под руководством губернатора благоустраивают прилегающие территории. Это одна из самых высоких форм качества управления регионом.