Популяцию одного из самых редких млекопитающих в мире восстановят на Байкале
Стартовал масштабный экологический проект «Миссия выполнима» про спасению ольхонской полевки. Это эндемик Байкала, один из самых редких млекопитающих на планете. Ученые отмечают, что влияние человека на популяцию усиливается, и вид может исчезнуть, если не предпринять меры прямо сейчас. Об этом сообщает пресс-служба Фонда «Озеро Байкал».
Ольхонская полевка – грызун длиной не более 10 сантиметров и весом едва ли крупнее 50 граммов. Зверек живет только на Байкале – среди каменистых ландшафтов острова Ольхон, Тажеранских степей и малых островов озера.
Точная численность ольхонской полёвки не определена. Учёные могут только подтвердить факт проживания полёвки в колонии и регулярно визуально отмечать снижение количества следов пребывания зверьков в обычных местообитаниях. Это связано со сложностью и низкой эффективностью существующих гуманных методов учета ольхонской полёвки – ведь главной задачей экологов является не только учёт, но и аккуратность наблюдений, бережность к «быту» и образу жизни полёвки.
Причины исчезновения вида:
- период низкого уровня осадков на Байкале, и без того скудная степная растительность высыхает раньше, чем полёвка успевает заготавливать необходимое количество запасов на зиму;
- вытаптывание растительности многочисленными посетителями мест обитания зверьков;
- хрупкий дом полёвки – зверёк живет в узких нишах между камнями, где хранит запасы корма на зиму. Одной из основных угроз являются туристы, строящие каменные пирамидки ради красивых фотографий или для развлечения и тем самым разрушающие жилища полёвок;
- изолированность островов Ольхон и Огой делает колонии полёвок крайне уязвимыми.
-Ольхонская полёвка — уникальный вид, существующий только здесь, в реликтовых степях Байкала. Её судьба напрямую зависит от тех решений, которые мы принимаем сейчас. Без активного вмешательства исчезновение вида станет лишь вопросом времени, — подчёркивает Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и руководитель проекта.
Проект восстановления популяции «Миссия выполнима» рассчитан на пять лет. Его ключевая задача – реинтродукция. Это намеренное перемещение и выпуск полёвок в пределах их естественного ареала, где они исчезли, в целях их восстановления.
На первом этапе проекта, который стартовал 1 июня, учёные отправились в экспедицию на остров Ольхон. Им предстоит аккуратно и бережно отловить до десяти особей полёвки и привести зверьков в лабораторию. Там, в комфортных, спокойных и безопасных условиях, ожидается создать две генетически устойчивых колонии. Исследования Института систематики и экологии животных СО РАН показывают, что полёвки после размножения в лаборатории отлично адаптируются к жизни в природной среде.
Вторым этапом проекта станет поиск безопасных зон. Учёным предстоит оценить шесть ключевых мест обитания ольхонской полёвки и определить две наиболее благоприятных – для будущего выпуска животных.
Третьим этапом станет создание экомаршрута «Юг острова Ольхон». Создадут специальную пешую тропу для туристов, установят фотозоны, парковки, дополнительные экотропы и пункт охраны с обязательным шлагбаумом. Это части большой организационной работы, которая поможет туристам с навигацией и передвижением по землям Байкала и поможет сохранить колонии ольхонских полёвок.
-Цель проекта – предотвратить исчезновение уникального вида и обеспечить устойчивое сосуществование полевок и туристов на острове Ольхон, – подчёркивает Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал». – Кроме того, наш проект – еще один пример того, как наука и общество могут работать вместе: мы не только спасаем полёвку, мы сохраняем целую экосистему. Участие каждого туриста, который пройдёт по новому маршруту, станет вкладом в будущее Байкала.
Проект предполагает обучение двух сотен гидов, работающих на Байкале по специально разработанной программе семинаров о важности сохранения вида ольхонской полёвки. Кроме того, не менее ста туристов пройдут анкетирование об экологической ответственности. Его результаты станут основой для анализа экологов и разработки новых программ просвещения гостей Байкала.
-Мониторинг адаптации реинтродуцированных полевок завершится к декабрю 2030 года, а к 2031 году будут сформированы устойчивые популяции вида, – говорит Анастасия Цветкова. – Таким образом мы сделаем еще один шаг на пути к сохранению биоразнообразия Байкала – то есть к главной миссии Фонда «Озеро Байкал». И эта миссия, вне всякого сомнения, выполнима, пока мы все объединены общей целью.
«Миссия выполнима» – совместный проект Прибайкальского нацпарка и Фонда «Озеро Байкал» при поддержке компаний Siberian Wellness и RULink. Особое внимание проекта будет уделено также и защите байкальской инфраструктуры.