В «Тальцах» состоялись съемки фильма о Григории Шелихове
Начались съемки фильма с рабочим названием «Русская Америка Григория Шелихова». Натурные кадры картины три дня снимали в приказной избе музея «Тальцы». Это пятый фильм сериала о выдающихся личностях Сибири «Киноинтервью» «Кинокомпании Юрия Яшникова». Работа над ним идет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщает «Областная».
Действие фильма разворачивается в октябре 1791 года. Именно под этот видеоряд писатель Александр Радищев берет своеобразное интервью у Григория Шелихова. Кстати, встреча двух исторических личностей действительно состоялась.
– В XVIII такого жанра, как интервью, в мире не существовало, – рассказал продюсер Юрий Яшников. – Поэтому нам нужно было найти в жизни Григория Шелихова эпизод, который мог бы быть максимально похожим на то, что мы сегодня мы называем «интервью». Причем нужно было найти встречу с таким человеком, кругозор которого позволил бы ему задавать ему вопросы, которые осветили бы его биографию и профессиональную деятельность. Тогда мы нашли в биографии Григория Ивановича такой факт – сосланный в Сибирь писатель, направлявшийся в Илимский острог, в Иркутске встретился не только с генерал-губернатором, но и с нашим героем.
По историческому стечению обстоятельств именно эту приказную избу посещал писатель Александр Радищев во время своей ссылки. А свои впечатления от встречи с Григорием Шелиховым писатель во многом отразил в труде «О первопроходцах Сибири» и «Сокращенном повествовании о приобретении Сибири».
– Приказная изба – часть Илимского острога, где шесть лет отбывал ссылку Александр Радищев, – отметила заместитель директора музея «Тальцы» Елена Стрекалина. – А с Григорием Шелиховым это место связывает личность Александра Баранова, который был первым губернатором Аляски и основателем Тальцинского стекольного завода. Я думаю, что о нем тоже нужно будет когда-нибудь снять фильм в жанре «Киноинтервью».
Стол режиссера Оксаны Цепиловой тоже расположен на съемочной площадке. Она внимательно следит в монитор за картинкой.
– Григорий Шелихов довольно близок к нашему времени по своему мышлению, – считает Оксана Цепилова. – То есть это человек очень большого ума, который думал всегда на перспективу. Именно поэтому он занимался освоением земель, ратовал за то, чтобы острова американского континента и не только были российскими. Он считал, что наши земли должны простираться насколько возможно. И время было такое, что это можно было сделать, потому что как раз шел передел территорий. В этом смысле, конечно, он фигура очень актуальная, хоть и порой неоднозначная. Словом, мы можем сделать выводы, насколько он был прав в своих чаяниях, а насколько порой ошибался.
Фильм состоит не только из кадров, снятых в приказной избе. Сценарий к фильму написал Алексей Базюк. В киноленте будет много анимации, которую создали иркутские мультипликаторы, а также кадры других кинофильмов о том времени, изображения документов и картин. Сложность съемок этого фильма была в том, что герой жил во времена, когда не было ни кинохроники, ни фотографии.
– Для нас самое важное, чтобы зритель увидел, каким в действительности был герой фильма, – рассказал Юрий Яшников. – И вот мы сталкиваемся с тем, что нет ни одного прижизненного портрета Григория Ивановича. То есть, ближайшее к его жизни изображение – это горельеф на его надгробии, который был установлен через 11 лет после смерти его женой. И мы надеемся, что супруга соблюла внешнее сходство, поэтому на него опираемся в большей степени, а все последующие портреты принимаем к сведению.