Поддержку производителей детских товаров обсудили в Иркутске
Меры поддержки российских производителей детских товаров – существующие и необходимые – обсудили в Иркутске во время выездной стажировки Минпромторга России по программе «Федеральная практика». По мнению депутата Госдумы РФ Татьяны Буцкой, необходим кластерный подход к «выращиванию» производителей товаров для детей, потому что в стране их очень мало, особенно тех, кто производит российскую продукцию из российского сырья. Об этом 5 июня 2025 года сообщила пресс-служба правительства Приангарья.
Позитивный опыт такого кластерного подхода представила постоянный представитель АКИТ РФ в СФО, директор ФРП Омской области Светлана Баженова, где производство мягких игрушек получает субсидию на возмещение части затрат.
О поддержке производителей детских товаров в Иркутской области рассказала замминистра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова. В Приангарье действует более 60 таких производителей. В основном это представители малого и микробизнеса, которым региональный Центр «Мой бизнес» помогает консультационно, предоставляет услуги по сертификации, декларированию, маркировке, регистрации товарного знака, маркетингу, а Фонд микрокредитования региона предоставляет льготные займы.
– С начала 2024 года мерами поддержки воспользовалось 21 региональное предприятие индустрии детских товаров на сумму более 6,5 млн рублей, это треть детского бизнеса региона. Действующие меры поддержки позволяют региональным производителям успешно конкурировать с зарубежными компаниями, постепенно увеличивая на рынке долю отечественной продукции, – подчеркнула Марина Петрова.
Опыт Иркутской области был высоко оценен спикерами и рекомендован к изучению другим регионам.
Замдиректора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Руслан Наниев рассказал, что в прошлом году была принята дорожная карта по развитию индустрии детских товаров на 2025-2030 годы. Он отметил важность получения статуса российского производителя.
– Он становится важным конкурентным преимуществом в рамках государственных и муниципальных госзакупок и закупок отдельными видами юридических лиц по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Мера дает возможность получения субсидий Минпромторга России и предоставляет доступ к ключевым инструментам Фонда развития промышленности, – отметил Руслан Наниев.
Корпорация развития Среднего Урала представила возможности цифровой платформы «Космос» для продвижения российской продукции.
– Сегодня государство предлагает множество мер поддержки для российских производителей. Однако ключевым условием получения этой поддержки является подтверждение статуса российского производителя. В то же время у многих компаний его пока нет, из-за этого возникают сложности, именно эту проблему мы пытаемся решить, – подытожила Татьяна Буцкая.
Директор департамента экспертизы и сертификации Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Яна Шавкун рассказала, что ТПП помогает местному бизнесу подтвердить российское производство. Предприниматели могут получить консультацию или оформить специальную услугу, так что в Приангарье эта работа уже ведется.