Преемственность подвига

Участники СВО из Заларинского района, братья Алексей и Артем Кастрицкие, Вадим и Виктор Черноокие достойно продолжают ратный путь своего прадеда – Алексея Тимофеевича Зотченко, Героя Великой Отечественной войны. Как и он, парни, все четверо, награждены медалью «За отвагу». Такая вот преемственность подвига.

 

Брат за брата

Жительница села Илганское Заларинского района 77-летняя Тамара Алексеевна Кастрицкая – старейшина семьи. У нее пятеро детей – Елена, Марина, Оксана, Николай и Александр. В 2024 году Николай Кастрицкий добровольцем ушел на СВО. Вернулся по ранению домой, сейчас проходит реабилитацию. Сын Оксаны Сергей Морозов недавно окончил срочную службу в прифронтовой Белгородской области.

Четверо внуков бабушки Томы – Алексей, Артем, Вадим и Виктор – сегодня держат фронт в Донецкой Народной Республике.

Первым из братьев военную форму надел 33-летний Артем Кастрицкий. Он служит по контракту в 24-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригаде специального назначения в Новосибирске. Парень воевал в Сирии и свои первые боевые награды получил именно там. В прошлом году на СВО боец был ранен, но вернулся в строй. Пример двоюродного брата стал для парней семьи путеводным маяком.

Алексею на днях исполнилось 23 года, – с нежностью говорит мама Валентина. – Он с самого детства мечтал о военной карьере, не получилось поступить в военное училище, ушел в армию. Служил танкистом на Дальнем Востоке. А потом пошел в спецназ контрактником в составе 24-й бригады. В сентябре 2021 года подписал контракт, а в феврале 2022 года, после начала СВО, убыл на новое место службы.

В первые месяцы спецоперации от Алеши не было вестей. Родные ждали и верили, что жив. Сейчас он в Донецке, служит водителем.

Родителям Алексей, названный в честь прадеда, о своей военной работе не рассказывает. Бережет, отшучивается. Пообещал маме: «Потом когда-нибудь все расскажу». Когда звонит бабушке Томе, тоже постоянно шутит, зачем бабулю расстраивать… А та молится за каждого внука, которого вырастила, засыпает и просыпается с их именами. И скрывает от родных слезы.

Про Алексея известно, что сержант, он же командир отделения, водит армейский автомобиль-внедорожник «Тигр», бронированную серьезную технику. Перевозит людей и различные грузы. Участвовал в боевых действиях, выполнял сложные задачи, за что и удостоен боевых наград, главная из которых – медаль «За отвагу».

На днях в ряды российской армии ушел его младший брат Матвей. Служит в Новороссийске десантником. А самый младший брат, школьник Савелий занимается дзюдо и готовит себя к армейской службе.

 

Письмо полковника

У тети Алексея Елены Викторовны Черноокой на СВО воюют сразу двое сыновей – 24-летний Вадим и 26-летний Виктор. Парни тоже бойцы 24-й бригады спецназа. В семье силен пример и авторитет старшего брат Руслана, который по контракту воевал в Сирии. Все ребята большой семьи служат в одном воинском подразделении. Вадим с Виктором водят капсульные автомобили, а это не просто машины, а бронированные крепости. За боевые заслуги братья награждены медалями «За спасение погибавших» и медалью «За отвагу». Парни уже успели побывать в отпуске.

Я внука Артема три года не видела. Был недавно, встретились. Приезжают ребята со службы и обратно на фронт торопятся. Говорят: «Баба, там наши ребята воюют. Надо доделать работу, которую наш прадед делал», – рассказывает бабушка Тамара Алексеевна.

Недавно две семьи получили от командира 24-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения полковника Малахова благодарственные письма. «Бойцы с честью и достоинством выполняют воинский долг, проявляя мужество и героизм в ходе СВО на территории ДНР. Решают поставленные задачи, зарекомендовав себя дисциплинированными, исполнительными, инициативными воинами, надежными помощниками командира, образцом выполнения воинского долга, примером для боевых товарищей», – сказано в письмах.

 

Наказ деда

Прадед боевых братьев Алексей Тимофеевич Зотченко родился 4 апреля 1922 года в деревне Старо-Метелкино. В 1942 году был призван в ряды Советской армии. С момента призыва до 1944 года служил ефрейтором в 644-м стрелковом полку на Дальнем Востоке. В составе 38-го стрелкового полка в 1945 году участвовал в войне с милитаристской Японией. В октябре 1946 года был демобилизован и вернулся на Родину. В 1956 году окончил ветеринарные курсы и всю жизнь проработал ветеринаром. У Алексея Тимофеевича – множество боевых наград, в том числе и медаль «За отвагу». В 2006 году его не стало, но правнукам о его боевом пути родные много рассказывали.

Помню деда, он в детстве учил меня всему, – вспоминает Александр Кастрицкий, отец Алексея. – О войне дед не любил рассказывать. Но нам он говорил: «Человек, который на этой земле родился, должен ей все отдать. И защищать ее, если понадобится».

Областная газета № 61 (2851) от 4 июня 2025