Один день социального работника

Социальный работник Файма Нестерова – самый долгожданный гость в домах одиноких пенсионеров Заларинского района. В этом убедились журналисты «Областной», встретившись с ней накануне профессионального праздника. 17 лет она отдала труду, который только со стороны кажется простым. На деле приходится постоянно сталкиваться с чужой беспомощностью. Наша героиня стойко преодолевает трудности и расстояния, чтобы ее подопечные не остались без продуктов, лекарств и внимания.

 

Магазин, аптека, уборка

Файма Нестерова – социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения Заларинского района. На ее попечении – восемь пенсионерок. Это дети войны, инвалиды первой и второй группы. Самой молодой из них – за шестьдесят. Большинство – люди с проблемами здоровья. Найти подход к каждому – важная часть работы.

Визит к Анне Оленчук начинается с кормления дворового пса Шарика. Хозяйка и собака встречают гостью одинаково радостно. Соцработник выносит ведра, приносит дрова и воду – квартира неблагоустроенная. У бабушки есть огород, где Файма помогает посадить чеснок, лук, морковь и свеклу. По осени веранда бабы Ани будет завалена кабачками и тыквами.

Затем поход в магазин и аптеку. С сумкой продуктов соцработник заходит в квартиру Нины Макаревич, отдает покупки и чек. Хозяйка, не глядя, отправляет чек в мусорное ведро:

Не проверяю Фаю, человек она порядочный, все у нее в точности до копейки.

Вдвоем с соцработником они усаживаются на диван, и Нина Михайловна автоматически берет гостью за руку.

Это мой подарок под старость лет, Фая мне как родственница. Она добрая, таких мало на свете, – говорит 87-летняя пенсионерка.

13 лет назад у нее умер муж. Нина Михайловна до пенсии трудилась на заводе, 25 лет ходила на хор, была депутатом. Но из-за проблем со здоровьем ее жизнь сузилась до четырех стен квартиры. Она каждый день ждет своего соцработника у окна и знает, что та не опоздает ни на минуту. В уютной квартире наведен порядок. Файма Зуфаровна радуется делам рук своих:

Люблю, когда у бабушек чисто, вымыто. Приятно, когда ты человеку делаешь доброе дело, уходишь и радуешься этому. А бабушка остается в убранной квартире, в хорошем настроении.

 

Соцработник – не просто функция

Не все из подопечных Нестеровой одиноки. У кого-то дети живут в других городах, работают или болеют. Но обслуживать себя самостоятельно пенсионерам тяжело, и соцработник в деревне – большая выручка. Поможет зимой убрать снег, натаскать дров и десятки ведер воды.

Файма делает больше, чем ей предписывают должностные инструкции, – говорит подопечная Елена Сорокина. – Нас у нее много, для каждого она – руки и ноги. Бывает, нужна помощь в выходные, звоню, не откажет никогда. Это не Фая, а золото.

В квартире Елены Михайловны цветут крупные орхидеи. Моложавая хозяйка до пенсии 28 лет отработала мастером производственного обучения в местном училище. Файма была одной из ее студенток.

Выйдя на пенсию, женщина увлеклась вязанием в разных техниках. Вяжет ажурные обувь и сумочки, делает картины из алмазной мозаики. В этом году в конкурсе «Бабушкина узоры» получила диплом первой степени. Раньше проводила мастер-классы по рукоделию, планирует научиться плести кашпо из ротанга.

С социальным работником они вместе 15 лет, стали за это время близкими людьми. Проблемы со здоровьем Елена Михайловна переносит с достоинством, говорит – такое пришло время, надо научиться с этим жить.

Под неспешные разговоры Файма Зуфаровна прибирается, в следующий раз обещает купить запас шерсти для новых работ. Глядя на ее отношение с подопечными, понимаешь: соцработник – это не просто функция: принес, купил, вымыл пол. В этой профессии нужны люди особые – милосердные, терпеливые, сострадательные. О себе скромная женщина говорит мало, больше о подопечных, которые считают ее родным человеком.

Люди пожилые часто переживают, нервничают. Стараешься понять каждого, у всех что-то свое на душе. Кто их кроме меня поддержит? Если вижу, что человек не в духе, не в настроении, стараюсь больше молчать и слушать.

А слушает она замечательно. Пенсионерки обсуждают с ней прожитый день, просмотренный фильм, делятся заботами, советуются.

 

Что можно сделать против возраста?

Уход из жизни подопечных наша героиня переживает остро. Супруги Александр и Нина прожили вместе 60 лет. Супруг долгое время трогательно ухаживал за любимой женой.

Я иду на работу утром, дядя Саша уже у подъезда, снег убирает. Все сам делал. Сильно сдал, когда не стало супруги. Такой был добрый, хороший дедушка, – вспоминает Файма. – Самое сложное, когда пожилой человек недомогает, и ни я, ни врачи ничего не могут поделать. Мне обидно, что не могу помочь. Что можно сделать против возраста?

Ее путь лежит к 66-летней пенсионерке, перенесшей инсульт. Соцработник помогает больной восстановиться. Пожилая женщина живет на втором этаже, спуститься по лестнице и дойти до магазина с тросточкой для нее проблема. Человек до последнего работал, из активной жизни его резко вырвала болезнь. Беседы с соцработником – тоже своего рода терапия. Женщина признается, что ей становится легче после таких встреч.

Следующий адрес – улица Матросова, нужно навестить пенсионерку Нину Николаевну, купить ей продукты.

Сегодня у меня пять адресов, завтра четыре, – подводит итог Файма Зуфаровна.

Рабочий день ее заканчивается ближе к вечеру. Домашние не обижаются, что так много времени отдается работе. Наоборот – супруг Владимир помогает в хозяйственных делах ее подопечных, дочь Светлана содействует в организации мероприятий. «Работают в соцзащите всей семьей», – говорят про Нестеровых.

 

 

Комментарий

Наталья ОРЛОВА, директор управления социальной защиты и соцобслуживания по Заларинскому району:

В Заларинском районе надомные услуги нуждающимся оказывают 37 социальных работников. В селах Тагна и Хор-Тагна соцработниками трудятся мужчины Евгений Юрша и Анатолий Бытов. Ежедневные обязанности – покупки, оплата квитанций, походы в поликлинику, контроль за состоянием здоровья. Соцработник знает о предпочтениях своих подопечных, их привычках. Наши получатели услуг участвуют в программе «Активное долголетие». Есть клуб по интересам для людей старшего возраста, мы ездим на экскурсии в Ангарский музей часов, в другие места. Участвуем в конкурсе «Серебряные таланты», различных фестивалях, например, по скандинавской ходьбе, КВН. У нас есть такое направление, как смехотерапия, мы создали в Telegram тематическую группу.

Областная газета № 61 (2851) от 4 июня 2025