04.06.2025 14:05
Рубрики
Общество
Фото
из архива героев публикации
Фото:
из архива героев публикации
04.06.2025 14:05

Миссия – помогать

Приходить на помощь, менять жизнь других к лучшему, получать обратную связь. Именно это мотивирует их каждый день идти на работу. Газета «Областная» собрала истории о людях, посвятивших свою жизнь социальной сфере.

 

Построить свою жизнь

Владимир Владимирович Миронов 25 лет руководит Тулюшкинским психоневрологическим интернатом в Куйтунском районе. Сегодня здесь проживают 174 человека с ментальными нарушениями в возрасте от 18 лет до 40 лет.

До того, как мне предложили занять этот пост, я 16 лет отработал в школе учителем физкультуры, – вспоминает наш собеседник. – Это было в начале 2000-х, на тот момент здесь располагался детский дом. Я подумал, что после сферы образования готов пойти хоть в разведку, поэтому сразу согласился. Хотелось попробовать чего-то нового и необычного, тем более работа в школе и в интернате чем-то схожа.

За время работы Владимира Владимировича на самостоятельное проживание из стен интерната вышли 200 человек, треть из них создали свои семьи. Интернат активно развивается: введен в эксплуатацию банно-прачечный комбинат, оборудован актовый зал, построены столярная, швейная, гончарная мастерские, новая столовая, новый корпус. Есть свой контактный зоопарк, подсобное хозяйство, лошади для иппотерапии.

В планах руководителя – строительство двух корпусов модульного типа на 18 мест каждый и спортивного зала. Воспитанники интерната – неоднократные победители областных соревнований, всероссийских и даже Международных специальных Олимпиад. За заслуги в организации социальной помощи гражданам Владимиру Миронову присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области».

Когда я только пришел в учреждение, в самовольных уходах в среднем находилось 15 человек, – рассказал директор интерната. – Благодаря воспитательной работе, трудотерапии, сельскому хозяйству, занятиям спортом самовольные уходы нам удалось свести на нет. Свою миссию на этом посту я вижу в том, чтобы сделать все возможное для социализации воспитанников с сохранным интеллектом, чтобы они самостоятельно могли построить свою жизнь. А для тех, у кого, к сожалению, отсутствуют перспективы снятия с гособеспечения, создать условия, максимально приближенные к семейным.

 

Дети в семье

Заведующая отделением помощи семье и детям «Дети в семье» Управления социальной защиты и соцобслуживания населения по Жигаловскому муниципальному округу Светлана Пономарева работает в социальной сфере с 1998 года.

Профессиональный выбор я сделала не случайно: мама работала в детском приюте, я свой путь начинала с должности воспитателя, – рассказала наша собеседница. – В отделении помощи семье и детям тружусь с 2012 года. В 2025 году оно было переименовано в отделение «Дети в семье» в рамках программы, направленной на сохранение семьи для ребенка и ребенка в семье.

Сотрудники отделения решают конфликтные ситуации в семьях, оказывают им социальную помощь и поддержку, помогают выходить из трудной жизненной ситуации, а также работают с семьями участников СВО, оформляют социальные пособия, восстанавливают документы.

Несколько лет назад мы принимали участие в межведомственном рейде совместно с полицией и комиссией по делам несовершеннолетних по местам проживания неблагополучных семей, – вспоминает Светлана Пономарева. – В один из частных домов мы не могли попасть: никто не открывал. Пришлось лезть через забор. В доме было очень холодно, работала электрическая плита, годовалый малыш сидел раздетым, он очень замерз. В это время его мама спала в состоянии алкогольного опьянения. Оперативно было принято решение об изъятии ребенка из семьи, иначе бы он просто не дожил до утра.

Потом мать была лишена родительских прав, оказалась в тюрьме. Малыша взяла на воспитание приемная семья. Сейчас ему уже 12 лет, в связи с тем, что он имеет особенности развития, специалисты отделения «Дети в семье» отслеживают его судьбу, оказывают помощь и поддержку семье, например, санаторно-курортное лечение для ребенка.

Я очень люблю свою работу за то, что есть возможность увидеть результат, знать, что в твоих силах изменить чью-то жизнь к лучшему, – отмечает наша собеседница.

 

Тепло и забота для каждого

Директор Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Дмитрий Разумец в социальной сфере работает почти 17 лет, а возглавляет учреждение уже пять лет.

На работу всегда иду как на праздник, – говорит наш собеседник. – Для меня всегда важно мнение как наших проживающих, среди которых много профессиональных и компетентных людей, так и коллектива. Я горжусь своими сотрудниками: все молодые, активные, инициативные.

Дом-интернат занимается социальным обслуживанием граждан в возрасте от 18 лет, включая инвалидов. Сегодня здесь проживают 170 человек: 60 – в отделении милосердия, 110 – в отделении «Активное долголетие». Коллектив сотрудников – 166 человек. Работают психологи, специалисты по социальной работе, инструкторы по труду, по адаптивной физической культуре и так далее. Активно развивается адаптивная физическая культура и реабилитация: в прошлом году 12 проживающих сдали нормы ГТО, а нынче получили золотые значки.

За последние три года открыт зал лечебной физкультуры, сделан капитальный ремонт отделения милосердия, приемно-карантинного отделения. Модернизирована столовая и обеденный зал, выполнено благоустройство территории. Открыт салон красоты, где оказываются не только парикмахерские услуги, но и услуги маникюра, педикюра, подолога. Сегодня активно ведется ремонт медблока.

Наши специалисты прошли обучение в благотворительном фонде «Старость радость» в Москве, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Третий год мы активно взаимодействуем с ними по оказанию адресной помощи нашим проживающим. За это время оказано адресной помощи на сумму 2,5 млн рублей – зубопротезирование, приобретение очков, слуховых аппаратов, средств по уходу и так далее. Сотрудничаем с 62 волонтерскими коллективами, которые оказывают нам помощь и поддержку, организуют творческие концерты и мероприятия.

В планах – модернизация актового зала, благоустройство территории, ремонт жилых комнат, установка видеонаблюдения и так далее.

Наша основная задача – создать безопасные, комфортные условия проживания, максимально приближенные к домашним и окутать теплом и заботой каждого, – подчеркнул Дмитрий Разумец.

Областная газета № 61 (2851) от 4 июня 2025