02.06.2025 14:32
Рубрики
Общество
Фото
Фото со страницы сообщества "ЭкоМолодежь" в тг-канале
Фото:
Фото со страницы сообщества "ЭкоМолодежь" в тг-канале
02.06.2025 14:32

В Иркутске пройдет Байкальский международный природоохранный конгресс

В 2026 году исполнится 30 лет с момента включения озера Байкал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого события в столице Восточной Сибири планируется провести масштабное мероприятие с широким кругом участников: от ученых и юристов до молодежных экоактивистов. Об этом говорилось на пресс-конференции в «Областной» 2 июня.

Как сказала основатель и руководитель межрегиональной ассоциации молодежных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодежь», кандидат юридических наук Ярослава Дицевич, конгресс будет включать много составляющих, в т.ч. научную и эколого-правовую.

Сейчас в эти процессы активно вовлекаются молодые люди. Так, в недавнем Всероссийском молодежном экологическом форуме «ЭкоМолодежь-2025» только в очном формате участвовали 300 человек, онлайн трансляция собрала еще 2000, а количество просмотров записи мероприятия превысило 5000. Для региональных мероприятий экотематики – это рекорд.

В следующем году движению «ЭкоМолодежь» исполнится 5 лет, которое началось с организации экосообщества «Закон природы» в Иркутском юридическом институте Университета прокуратуры РФ. Сейчас оно распространяет свой опыт работы с молодой аудиторией по всей стране. Студенческие экологические сообщества по примеру иркутских появляются в других городах России.

Директор Благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева рассказала о конкретных экологических проектах, которые также получают широкое распространение. Авторами некоторых являются даже дети. Это, например, «Бумагоед» – установка в школах специальных емкостей для постоянного сбора макулатуры или «Экоборье» – симбиоз раздельного сбора отходов и спорта.

Кроме того, Наталья Еремеева отметила, что только в Иркутской области на региональном уровне есть премия «Делаю для мира» – это общественная экологическая награда за выдающиеся достижения в охране окружающей среды, экологическом просвещении, популяризации экологичного образа жизни. Поддержку этой инициативе оказывает правительство Приангарья.

– Я не встречала ни в одном регионе России столько молодых «заряженных» людей, которые, действительно, хотят поменять мир к лучшему, – в свою очередь прокомментировала дублер министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Татьяна Баранова. – Думаю, что в первую очередь это связано с тем, что у нас здесь Байкал – всемирное наследие, которое мы обязаны сохранить. И каждый молодой человек, считающий себя патриотом своей страны, так или иначе задумывается о том, чтобы то богатство, которое нам досталось, перешло к будущим поколениям. Я думаю, что это не мода, а действительно такой акт выражения любви, желание отдать миру взамен что-то хорошее, доброе, что-то в нём взрастить. Это замечательная мотивация заниматься экологической деятельностью.

Напомним, 5 июня в России отмечают День эколога.