30.05.2025 09:42
Рубрики
Общество
30.05.2025 09:42

Рост турпотока на Байкал этим летом ожидается не менее 10%

Предстоящий летний сезон туроператоры ожидают без каких-либо сенсаций и серьезного повышения цен на услуги и средства размещения по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост турпотока также прогнозируется на уровне предыдущих лет – в пределах 10%.

Как сообщил заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов, в последние годы обострилась внутренняя региональная конкуренция в России. По его мнению, Иркутская область пока не сдает свои позиции, но и не повышает их.

– Очень много факторов, которые все-таки ограничивают поток туристов в наш регион, – говорит Вадим Копылов. – Прежде всего, это дороговизна авиабилетов.  В целом же работа туротрасли идет в русле тех тенденций, которые сложились за последние годы.

Так, основной поток – это туристы из регионов страны. Постепенно возвращаются туристы из-за рубежа –  возросло количество заявок и бронирований от иностранных граждан. Это страны Юго-Восточной Азии, Китай, Тайвань. Есть интерес к Байкалу у  жителей Индии и арабских стран, но туроператоры пока не ждут больших потоков туристов, поскольку инфраструктура еще не готова к некоторым нюансам. Например, к тому, что жители Индии – вегетарианцы или веганы, а арабы путешествуют большими семьями.

– Добавились места размещения в связи с программой развития туризма и индустрии гостеприимства, построены несколько модульных отелей, – продолжил Вадим Копылов. – Благодаря той же программе и региональным субсидиям появилось несколько бассейнов на территориях турбаз. Так что инфраструктура развивается. Мы идем в сторону большего благоустройства и добавления того номерного фонда, который органично вписывается в нашу структуру. Это не многоэтажные стеклянные отели, а именно модульные строения, которые гармонируют с Байкалом.