Населению Прибайкальского нацпарка разрешат вести сельхоздеятельность

Конституционный Суд Российской Федерации поддержал запрос правительства Иркутской области о необходимости разрешить населению территории Прибайкальского национального парка вести традиционную сельскохозяйственную деятельность. Постановление принято 28 мая 2025 года. Об этом сообщают в пресс-службе правительства. 

Документ подчеркивает необходимость устранения законодательных пробелов в использовании сельскохозяйственных угодий на территории Прибайкальского национального парка, где находится 112 тысяч гектаров земли – в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах. Эти участки сохраняют особый природоохранный статус до принятия новых законов. 

Постановление является результатом совместной работы правительства Иркутской области с населением и общественными организациями, а также обращений в федеральные органы. Регион обращался в правительство РФ, Госдуму, Конституционный Суд РФ.

– Напомню, что мы совместно с депутатами Государственной думы РФ выезжали в населенные пункты в Ольхонском, Слюдянском районах, общались с людьми, которые живут на землях своих предков и теперь ограничены в правах. Важно, что наша позиция нашла понимание. Суд указал на правовую неопределённость в вопросе ведения гражданами хозяйственной деятельности. Баланс между защитой экосистемы Байкала и правом местного населения вести традиционный уклад жизни должен быть найден, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Дополнить законы будет необходимо таким образом, чтобы жители прибайкальских территорий получили гарантии использования включенных в национальный парк сельскохозяйственных земель с сохранением уникальной экосистемы Байкала для будущих поколений.