Безнадзорный скот вытаптывает посевы фермера в Заларинском районе
Незарегистрированный скот систематически производит потравы фермерских посевов. Об этом «Областной» заявил фермер из деревни Красное Поле Заларинского района Михаил Викторов.
Посевная в его хозяйстве практически завершена – засеяно порядка 400 гектаров пшеницы, 100 гектаров ячменя и столько же овса. Хозяйству осталось засеять по 150 га ячменя. Но десятки животных, преимущественно лошадей топчут и поедают всходы, наносят ущерб ранним нежным росткам. Снижается урожайность, растут издержки. За скотом никто не следит – бесхозные животные вольно бродят по пашням, выходят на дорогу, провоцируя ДТП.
– В прошлом году из 500 гектаров посевов 260 га бродячий скот просто втоптал в черную землю. А какая пшеница была добрая! Это просто беда, – говорит фермер.
Наказать владельцев и взыскать с них ущерб проблематично – животные, по сути, ничьи, потому что не идентифицированы. Проблема – не единичный случай, а носит массовый характер и ее надо решать, говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Заларинского района Мария Попова.
– Владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при их содержании, – подчеркнул руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко. – В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветучреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Процедура биркования — это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина.