Татьяна Безызвестных: Наша цель – найти подход к каждому должнику по алиментам

Приангарье готово к ведению реестра злостных алиментщиков. В России он начал работу 25 мая. Информация будет находиться в открытом доступе, пока должник полностью не погасит долг. О портрете среднестатистического алиментщика и эффективных мерах воздействия на должников в интервью рассказала руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Татьяна Безызвестных.

 

– Татьяна Георгиевна, в России создан реестр злостных алиментщиков, полномочия по ведению которого в электронном виде возложены на службу судебных приставов. Готов ли наш регион к этому нововведению, и кто рискует попасть в реестр?

– Мы полностью готовы к запуску реестра. Он является частью сервиса «Банк исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. В реестр рискуют попасть только злостные алиментщики, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности, а также находящиеся в розыске. Информация о злостном неплательщике будет в открытом доступе до тех пор, пока он полностью не погасит долг. Сведениями о должниках реестр будет пополняться в автоматическом режиме.

Сначала реестр будет выполнять информационные функции. Потом рассматривается возможность размещения фотографий разыскиваемых лиц, ограничение предоставления им государственных услуг, не влияющих на обеспечение жизнедеятельности, ограничение любой их активности, связанной с приобретением каких-либо благ для себя. Например, посещение спортивных матчей, концертных мероприятий и так далее.

 

– Много ли в Иркутской области детей, в пользу которых не взыскиваются алименты? И как в этом плане наш регион смотрится на фоне остальных?

– Иркутская область в этом плане выглядит очень достойно. На сегодняшний день доля исполнения решений по взысканию алиментов составляет практически 91%. Дают эффект как мероприятия, которые мы проводим как орган принудительного исполнения, так и профилактические – разъяснения, беседы, сессии с привлечением службы медиации и так далее.

Несовершеннолетние дети в нашем регионе получают алименты в рамках 14,3 тыс. исполнительных производств. С каждым годом сумма взысканной задолженности увеличивается. С начала нынешнего года в пользу детей взыскано порядка 632 млн рублей, что почти на 21 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за прошлый год взыскано 2,1 млрд рублей.

 

– Алиментообязанный гражданин – кто он, каков его среднестатистический портрет?

– В нашем регионе в числе алиментообязанных граждан 77% – это мужчины, 23% – женщины. Средний возраст – 30–40 лет, а в целом, если брать все исполнительные производства, то возраст – от 18 до 84 лет. Например, в Братске 84-летний должник пожизненно выплачивает алименты сыну-инвалиду, которому уже более 50 лет, и у которого есть опекун.

 

– Какие районы и города лидируют по количеству неплательщиков алиментов?

– Как правило, это крупные города. Большинство должников по алиментным обязательствам – это 24% – проживают в областном центре. 9,5% – в Братске и Братском районе, 10% – в Ангарском городском округе, 7% – в Усолье-Сибирском.

 

– Какая мера воздействия на должников самая действенная?

– Ограничение в праве управления транспортными средствами и ограничение в праве выезда за границу. На данный момент в них ограничен 81% неплательщиков из Иркутской области. За четыре месяца нынешнего года судебными приставами вынесено 17,3 тыс. постановлений об ограничении права выезда должников по алиментным обязательствам за пределы Российской Федерации. В рамках 2,7 тыс. исполнительных производств действуют постановления о временном ограничении на пользование специальным правом управления транспортными средствами. Эти меры воздействия позволили погасить задолженность по алиментам на 17 млн рублей и 89,2 млн рублей соответственно.

 

– Как взыскиваются алименты, если должник скрывает свои доходы или является безработным?

– При отсутствии официального заработка судебный пристав рассчитывает размер задолженности по алиментам, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, которая на сегодняшний день составляет 89 тыс. 646 рублей. Таким образом, при расчете задолженности на одного ребенка берется четверть этой суммы – 22 тыс. 411 рублей.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. На практике бывает и такое, что судебные приставы, которые занимаются взысканием алиментных платежей, способствуют трудоустройству должников. Это уже профессиональное – в зоне внимания всегда объявления о приеме на работу. Кроме того, алиментообязанные граждане направляются в Кадровые центры населения для содействия в трудоустройстве.

 

– Сколько должников на сегодняшний день привлечено к уголовной ответственности за невыплату алиментов?

– За неуплату средств на содержание детей в течение двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства при отсутствии уважительных причин предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наказание в виде обязательных работ либо административный арест на срок до 15 суток. За четыре месяца текущего года к административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 978 должников.

Если гражданин после привлечения к административной ответственности не сделал для себя должных выводов, то наступает уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ, арест либо лишение свободы на срок до одного года. В январе-апреле текущего года в отношении 494 должников, ранее привлеченных к административной ответственности, возбуждены уголовные дела.

 

– Как быть в случае, если должник по алиментам «потерялся»?

– В этом случае пристав-исполнитель наделен полномочиями по собственной инициативе или по заявлению взыскателя объявить исполнительный розыск должника, уклоняющегося от исполнения требований о взыскании алиментных платежей.

С начала 2025 года в производстве судебных приставов-исполнителей находилось 4 тыс. 440 разыскных дел, что составляет 52% от общего числа разыскных дел, находящихся в производстве. Удалось найти 704 должника по алиментам.

 

– Как выплачивает алименты гражданин, заключивший контракт с минобороны РФ на прохождение службы в зоне СВО?

– Исполнительные производства в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции, в том числе призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, подлежат приостановлению, за исключением исполнительных производств по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Если же должник по алиментам, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ, заключит контракт с министерством обороны РФ на прохождение службы в зоне СВО, то уголовное преследование в отношении него приостанавливается. У гражданина появляется возможность погасить накопившуюся задолженность по алиментным платежам и выплачивать текущие алименты из денежного довольствия. В случае полного погашения задолженности уголовное дело будет прекращено.

 

– Распространяется ли право на сохранение прожиточного минимума на должников по алиментам?

– Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Если на содержании у должника имеется родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

 

– Расскажите о дальнейших планах службы по работе по взысканию алиментов.  

– В преддверии Дня защиты детей запланированы рейдовые мероприятия совместно с органами опеки и попечительства, с участковыми полиции. Проводятся индивидуальные и совместные приемы – вместе с уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, его помощниками в территориях, совместно с представителями прокуратуры, подразделениями по делам несовершеннолетних, полицией.

Планов очень много, мы постоянно совершенствуем подходы, ищем новые формы взаимодействия с должниками. Наша основная цель – найти подход к каждому, разъяснить важность исполнения своих обязательств. Ведь речь идет об их собственных детях.

 

Чаще всего жители Иркутской области, имеющие задолженность по алиментам, официально не трудоустроены, имеют разовые заработки, которые затруднительно установить, ведут асоциальный образ жизни. Работать официально они не стремятся, потому что тогда им в обязательном порядке придется предоставлять сведения о своей трудовой деятельности судебным приставам-исполнителям, что влечет удержание денежных средств из заработной платы на содержание ребенка.

Областная газета № 58 (2848) от 28 мая 2025