Открытый огонь – под запретом
Жаркие дни, грозы, сильный порывистый ветер привели к росту количества лесных пожаров в регионе. Однако в большинстве случаев причина возгораний – не погода, а халатность людей. Сегодня более 200 межведомственных патрульных групп проводят профилактические рейды. Выявлять нарушителей им помогают беспилотники. В минувшие выходные к инспекторам присоединился корреспондент «Областной».
Напомним, особый противопожарный режим продлили в Иркутской области до 16 июня. Приготовление шашлыка, утилизация мусора и сухой травы с использованием открытого огня – под запретом. В работе по выявлению и пресечению нарушений режима участвуют сотрудники МЧС России, полицейские, росгвардейцы, представители администраций муниципальных образований, работники лесничеств и волонтеры.
Отдельное внимание – частным секторам, дачным поселкам и садоводствам. Их жителям инспекторы раздают листовки с правилами пожарной безопасности. С начала пожароопасного сезона в регионе произошло 200 ландшафтных пожаров. Так, совсем недавно жительница Братска на своем участке в садоводческом товариществе «Верховина» сжигала мусор и прошлогоднюю растительность в металлической бочке. В результате огонь охватил площадь в 600 кв. м, сгорело девять строений.
– Искры, упавшие на сухие ветки и мусор, воспламенились. Остановить распространение огня было трудно из-за отсутствия воды в садоводстве. К счастью, обошлось без пострадавших, – рассказали инспекторы.
Еще один подобный инцидент произошел в поселке Куйтун, где 72-летняя женщина на своем подворье, собирая в небольшие кучи мусор и сухую траву, поджигала их. Порывы ветра разнесли искры, от которых загорелся сухостой.
– Несмотря на запас воды в бочке и подручные средства, потушить огонь самостоятельно она не смогла и вызвала пожарную охрану, – продолжают сотрудники МЧС.
Много пожаров случается из-за брошенных непотушенных сигарет. Неделю назад это стало причиной лесного пожара в Иркутском округе. На его ликвидацию на площади 31 га потребовалось более восьми часов. Работали 61 человек и 15 единиц техники.
– 46-летний мужчина допустил неосторожность при курении. От непотушенной сигареты загорелась сухая растительность. По факту пожара проводится проверка, – уточнили инспекторы.
Таких случаев немало, говорят они. Нарушителей особого противопожарного режима выявляют каждый день и привлекают к административной ответственности. В этом году сотрудники МЧС России по Иркутской области уже составили 242 протокола.
Сейчас для пресечения нарушений используется беспилотная авиация. С ее помощью за считаные минуты можно произвести фото- и видеосъемку большой территории.
– Если угроза замечена, например, дым, то мы сразу отправляемся на место. В садоводствах, если говорить о нарушителях, это, как правило, либо «шашлычники», либо те, кто сжигает мусор на своем участке. Часто люди, когда мы их ловим с поличным, говорят, что ничего не слышали о противопожарном режиме, но незнание закона не освобождает от ответственности. За приготовление шашлыка, к примеру, можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, – говорит Денис Саларидзе, инженер группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по Иркутской области.
Случаются дежурства, когда нарушителей не обнаруживают, воскресный рейд по Голоустненскому тракту был как раз таким.
– В какой-то степени люди становятся ответственней. Это радует, потому что только так – не нарушая требования пожарной безопасности – можно избежать возгораний в жилом секторе, – резюмируют пожарные инспекторы.