От Сахалина до Крыма
Байкальский экодиктант написали более 10 тыс. человек
Юбилейный V Байкальский экологический диктант в этом году написали более 10,2 тыс. человек из 33 регионов России. Отличниками стали 166 участников. Причем среди лучших не только жители Иркутской области, которые чуть ли не с пеленок знают про Байкал, но и представители других территорий страны.
Как рассказала председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ИОО ВСООП), заслуженный эколог РФ Вера Шленова, за пять лет в Байкальском экологическом диктанте приняли участие порядка 40 тыс. человек. В этом году более 10 тыс. желающих смогли проверить свои знания о Байкале 15 мая. Было создано свыше 380 площадок в различных регионах страны. В нашей области разве что в Катангском районе не удалось провести акцию из-за отсутствия технических возможностей.
– География участников очень широкая, – говорит Вера Шленова. – От Сахалинской области до Республики Коми, есть участники в Ленинградской, Ростовской областях. С нами Краснодарский край, Республика Крым. Байкальский диктант пишут в городах-миллионниках, в маленьких поселениях Республики Адыгея. Мы этим гордимся и рады такому сотрудничеству. В первый раз площадка для написания диктанта была организована в Лимнологическом институте СО РАН – самом главном институте, который занимается исследованием Байкала.
В этом году Байкальский экологический диктант читала Наталья Дмитриченко – координатор молодежного экологического центра ИОО ВСООП. Тема была посвящена академику РАН, первому директору Лимнологического института СО РАН Григорию Галазию. По словам автора текста Анны Масленниковой, каждый год она ищет новый ракурс, чтобы людям, которые пишут диктант, обязательно захотелось приехать в Иркутскую область и своими глазами увидеть озеро:
– Хочется сказать что-то новое, чем-то удивить, просветить участников. Оценка ведь – это не самое важное. Важно, что мы с помощью диктанта рассказываем о Байкале, о людях, которые посвятили ему свою жизнь, которые изучают озеро, защищают его.
За экологический диктант выставлялись две оценки – за написание и знания в экологии. В оргкомитет для проверки поступило 233 лучших работ, однако отличниками признаны 166 человек. В прошлом году их было 147. Низких оценок практически нет, даже в тех регионах, которые находятся далеко за пределами Байкала. Среди отличников были жители 11 регионов страны. Вера Шленова также добавила, что стало больше работ, написанных красивым разборчивым почерком.