Около 6 млрд рублей направлено на улучшение жизни в селах Приангарья за пять лет
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании Коллегии Минсельхоза РФ, посвященном итогам деятельности ведомства в 2024 году и задачам на 2025 год. С министром сельского хозяйства России Оксаной Лут он обсудил основные показатели работы агропромышленного комплекса. Глава региона рассказал, что за 5 лет на улучшение качества жизни людей в селах было направлено порядка 5,9 млрд рублей по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году Приангарью выделено на это еще около 850 млн рублей, сообщает пресс-служба областного правительства 28 мая.
Регион участвует в программе комплексного развития сельских территорий ежегодно. В 2025 году по федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» госпрограммы в трех опорных населенных пунктах Приангарья запланировано строительство четырех социальных объектов. Сейчас в поселке Жигалово строят школу на 520 мест, в поселке Залари – детсад на 90 мест и специальные инженерные устройства для очистки сточных вод от загрязнений. В этом году капитально отремонтируют Новонукутскую детскую школу искусств. Общая стоимость работ 708,6 млн рублей.
Глава региона также доложил Оксане Лут о несвоевременном вводе в эксплуатацию Заларинской школы № 2 и устройств для очистки сточных вод от загрязнений в Жигалово. Подрядчик не уложился в сроки. Глава Минсельхоза подчеркнула, что для дальнейшего участия региона в госпрограмме необходимо активизировать работу над проектами, по которым есть отставание.
– Правительство региона примет все возможные меры для завершения строительства и ввода в эксплуатацию вышеуказанных объектов в 2025 году. Вопрос находится на моем личном контроле, – подчеркнул Игорь Кобзев.
В прошлом году в Иркутской области был собран рекордный урожай масличных культур, увеличились объемы производства сыров, растительных масел, муки, плодоовощных консервов и кондитерских изделий.
Экспорт в 2025 году вырос на 72,6% в натуральном выражении к аналогичному периоду 2024 года. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей Иркутской области была установлена тарифная квота на вывоз семян рапса в размере 100 тысяч тонн, которая действует до 31 августа 2025. В ее рамках применяется базовая ставка экспортной пошлины 6,5%. Для других регионов ставка составляет 30%.
– Минсельхоз России традиционно поддерживает аграрный сектор региона. В 2025 году на развитие АПК Иркутской области было направлено более 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. Из них 41,9% уже доведено до получателей, – сказал Игорь Кобзев.