Навести порядок в пассажирских перевозках

По регулируемым тарифам теперь будет работать треть междугородних маршрутов в Иркутской области. С другой стороны – недобросовестных перевозчиков будут штрафовать за несоблюдение графика движения, неисправность терминала оплаты и другие нарушения. По итогам 24-й сессии депутаты Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова поддержали законодательные инициативы. Принятые меры призваны навести порядок в пассажирских перевозках на автотранспорте.

 

Изменения по транспортному обслуживанию

Комитет по собственности и экономической политике вынес на рассмотрение депутатского корпуса изменения в закон о транспортном обслуживании, который регулирует все пассажирские перевозки в регионе. Депутаты подготовили поправки, касающиеся вопросов обеспечения льготного проезда в автотранспорте и увеличения числа регулируемых маршрутов.

Как пояснила вице-спикер парламента, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, после принятия закона правительство региона должно разработать порядок предоставления перевозчикам субсидий для покрытия расходов на обеспечение льготного проезда на маршрутах с нерегулируемыми тарифами. Сейчас этот процесс не регламентирован.

Поправки предусматривают регулирование не менее 30% межмуниципальных маршрутов. Такое минимальное количество будет установлено в Комплексном плане транспортного обслуживания населения. Стоимость проезда по ним устанавливает служба по тарифам, а также обеспечивается льготный проезд. Средства на разработку плана по инициативе депутатов предусмотрели в бюджете на 2025 год.

Проблему регулирования маршрутов мы с депутатами поднимали на совещаниях с муниципалитетами, с правительством региона. И считаем, что их количество необходимо увеличивать. Но тут главное – аналитика и расчет. Где-то нерегулируемые тарифы – это единственный выход из ситуации, а где-то применимы и эффективны только маршруты с регулируемыми тарифами, – прокомментировала Наталья Дикусарова.

Тему совершенствования системы транспортного обслуживания продолжил спикер областного парламента Александр Ведерников. Он отметил, что вопрос развития транспортной инфраструктуры и дорожной сети находится на постоянном контроле и является одним из приоритетов в работе депутатского корпуса, правительства и губернатора региона.

Поправки, которые рассмотрели на сессии, – это те механизмы, которые позволят повысить комфортность поездок, обновить автобусы, прийти к цифровизации оплаты. Губернатор Игорь Кобзев и профильное министерство поддержали инициативы депутатов, поэтому мы готовы вместе продолжать эту работу, – подчеркнул глава парламента.

 

Перевозчиков будут штрафовать

Помимо изменений в закон о транспортном обслуживании по регулированию пассажирских перевозок, губернатор Игорь Кобзев вынес на обсуждение еще один законопроект. Речь идет о введении штрафов для недобросовестных перевозчиков за несоблюдение графика движения, несвоевременное информирование об изменении тарифов, неисправность терминалов оплаты и за другие нарушения. Глава региона подчеркнул, что законопроект был подготовлен по просьбам жителей Прибайкалья. Люди неоднократно жаловались на то, что автобусы плохо ходят, особенно по вечерам.

Раньше у нас было два способа воздействия на перевозчиков: убеждение и разрыв контракта на выполнение перевозок. Законопроект позволит применять меры административного характера, наказывать рублем. Мы будем требовать, чтобы все перевозчики исполняли взятые обязательства. Это очень важное направление, – сказал Игорь Кобзев.

Согласно законопроекту, перевозчики должны за 15 дней информировать об изменении стоимости проезда министерство транспорта и дорожного хозяйства региона, органы местного самоуправления, выполнять количество рейсов, установленное расписанием, в том числе и последние, в позднее время. Также они должны будут передавать информацию о местонахождении автобусов в региональную информационную систему навигации. Это позволит жителям в реальном времени отслеживать, где находится общественный транспорт, а органам власти – контролировать соблюдение утвержденного расписания рейсов. Оно является одним из условий контракта на выполнение перевозок, который владелец автопредприятия заключает с министерством транспорта и дорожного хозяйства региона.

Кроме того, перевозчикам необходимо иметь в автобусах исправные устройства для безналичной оплаты, систему контроля температуры, электронные табло с информацией, оборудование для перевозки маломобильных пассажиров при их наличии.

 

Высокая награда для земляков

Также на сессии депутаты утвердили кандидатуры на награждение почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Это ветеран педагогического труда из Шелехова Константин Карпов и директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова.

Константин Сергеевич собрал и оформил богатый материал о жителях Шелеховского района, внесших большой вклад в строительство завода, города, в развитие образования, культуры, здравоохранения, спорта. Им была создана Высшая народная школа, которая в настоящее время успешно развивается и популярна среди людей старшего поколения. Кроме того, более 10 лет он является руководителем проекта кинолектория, посвященного Великой Отечественной войне, автором книг о педагогике и земляках-ветеранах.

Более 30 лет Валентина Зяблова возглавляет поисковый отряд «Байкал», который ведет работу, связанную с периодом Великой Отечественной войны. Участники отряда взаимодействуют с ветеранами, проводят встречи со школьниками, изучают архивные документы, переписываются с жителями Иркутской области, которые не теряют надежды найти родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, ведут поиски на местах боев.

В год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества будет правильным вручить эту высокую награду нашим землякам, которые внесли большой вклад в развитие сферы образования, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, – подчеркнул Александр Ведерников.

Торжественная церемония награждения по традиции пройдет в сентябре и будет приурочена к празднованию Дня Иркутской области.

Областная газета № 58 (2848) от 28 мая 2025