Молодые кадры и трудовые династии
Иркутский релейный завод развивает систему наставничества
Иркутский релейный завод за три года увеличил численность сотрудников почти на 200 человек, а объем отгружаемой продукции – в 2,5 раза. Скоро здесь откроется новый цех по производству электрокомпонентов. С коллективом старейшего промышленного предприятия города 19 мая встретился губернатор Игорь Кобзев. Он заявил, что областные власти готовы оказать поддержку заводу по вхождению в национальные проекты и федеральные программы, а также в решении кадрового вопроса.
Завод помолодел
ИРЗ – это старейшее промышленное предприятие города и единственное в Сибирском федеральном округе, специализирующееся на разработке и производстве изделий коммутационной техники. В прошлом году завод отметил свой 90-летний юбилей.
– Благодаря таким предприятиям и полной самоотдаче сотрудников Иркутску было присвоено звание Города трудовой доблести, – отметил Игорь Кобзев. – Сегодня я увидел, что завод помолодел. Несколько лет назад средний возраст его работников был около 60 лет, сегодня 45. Мы понимаем, что идет смена поколений. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы молодые люди в будущем стали профессионалами.
Напомним, во время прошлого визита губернатора на Иркутский релейный завод в 2023 году на предприятии остро стояла кадровая проблема. Тогда глава региона рекомендовал активно привлекать молодые перспективные кадры. В итоге ИРЗ удалось увеличить численность сотрудников почти на 200 человек, уровень зарплаты также существенно возрос. По словам директора ИРЗ Дмитрия Максименко, сегодня действует несколько программ по закреплению молодежи. В частности, с этого года специалисты могут рассчитывать на компенсацию за аренду жилья (до 50%).
На ИРЗ устраиваются работать в основном выпускники ИРНИТУ, Иркутского авиационного техникума, Иркутского техникума авиастроения и материалообработки. Приходят молодые люди даже без технического образования – им тоже находится работа. Например, Юлия Шерстова, которая начала свой трудовой путь учителем начальных классов, но в 22 года решила кардинально поменять сферу деятельности, пришла на завод, где и осталась.
Мы – дети заводчан
Предприятие ведет системную работу по развитию наставничества, поскольку профессии здесь специфические, и приходится дополнительно обучать новых сотрудников. Есть здесь и трудовые династии. Одна из них – семья Федорович. Любовь и Владимир дружили с детства, вместе учились и жили в одном многоквартирном доме. Позже поженились и за 46 лет совместной жизни, пожалуй, ни разу надолго не расставались – работают вместе, отдыхают вместе. Любовь – начальник ремонтно-механического производства, трудится на ИРЗ уже 45 лет, Владимир 30 лет работает токарем.
– Мы – дети заводчан – наши с мужем отцы работали на заводе тяжелого машиностроения им. Куйбышева, поэтому даже не возникало вопросов, куда идти учиться и работать, – рассказала Любовь Федорович. – Заводской дух впитался в нас с детства. Наша дочь Евгения тоже работает на заводе в охране труда. Так что общий стаж нашей трудовой династии – более 80 лет.
Игорь Кобзев вручил благодарственные письма представителям трех трудовых династий предприятия, подчеркнув важность передачи опыта и сохранения семейных традиций. Губернатор также заявил, что завод всегда может рассчитывать на поддержку правительства области, особенно в свете расширения производства:
– Я предложил Дмитрию Викторовичу рассмотреть программу «Профессионалитет», которая позволит четко комплектовать необходимые кадры на ближайшую перспективу. Мы готовы помочь заводу принять участие в национальных проектах и федеральных программах для дальнейшего роста и развития. Считаю, что все предприятия, в том числе те, которые представляют военно-промышленный комплекс, должны быстро встраиваться в национальные проекты, потому что у нас нет времени на раскачку.
По словам директора Дмитрия Максименко, сегодня ИРЗ входит в число компаний, укрепляющих технологический суверенитет региона. Предприятие активно работает по импортозамещению, поскольку из-за санкций затруднены поставки всевозможной компонентной базы. И сегодня доля российского оборудования, которое используется в производстве, составляет 84%. На заводе также проектируются и выпускаются изделия, которые идут потребителям на замену импорта из стран ЕС и США.
Справка:
Во время Великой Отечественной войны завод № 394 выпускал сухие анодные батареи, которые использовали в телефонных аппаратах, радиостанциях, приемниках, фонарях. В это сложное для страны время объемы производства предприятия были увеличены в четыре раза.