Математика – это здравый смысл
Популяризатор науки Петр Земсков стал гостем фестиваля «КнигаМай»
«Я и не предполагал, что люди настолько любят математику, весь город собрался на математическое представление в Иркутске!» – написал на своей страничке в социальных сетях учитель математики, популяризатор науки, блогер и обладатель премии российского общества «Знание» Петр Земсков. Он посетил Международный фестиваль книжной культуры «КнигаМай», встретился со своими читателями и подписчиками. А корреспонденту газеты «Областная» рассказал, как возродить интерес к математике у детей и взрослых.
Видео для всей семьи
– Петр Александрович, расскажите, как пришла идея популяризировать математику в соцсетях?
– Изначально у меня даже мысли такой не было, ведь я простой челябинский учитель из обыкновенной школы, без выдающихся способностей. Правда, в преподавании всегда применяю творческий подход, недаром про Недели математики, которые я проводил, потом слагали легенды. И когда в соцсетях появились блогеры-математики, мои ученики стали говорить, что я им на уроке все объясняю гораздо интереснее. Однако первый ролик я сделал не для соцсетей. Мы готовились к зачету, и я записал у доски доказательство теоремы. Ребятам понравился формат, и я стал делать такие видео для учебы. Потом мы зарегистрировали канал и начали выкладывать эти ролики. Вскоре я понял, что потребность в такой информации есть даже больше у взрослых. Поэтому сверхзадача моего канала – создавать видео для всей семьи.
– А как вы начали писать книги?
– Я подумал, а ведь если интернет отключат, то исчезнут годы работы, огромное количество задач, интересных решений, идей. Поэтому решил все это перенести на бумагу. Так возникли сборники головоломок, книги для подготовки к ЕГЭ и другие издания.
– Почему, на ваш взгляд, современные школьники не любят математику?
– В школу почти все дети приходят любознательные, все хотят учиться. Потом у многих это желание отбивает ситуация неуспеха. Ведь все ребята разные, один думает медленно, но основательно, другой быстрее. Но это же не значит, что один лучше, а другой хуже. Но второй раньше дал правильный ответ, а другой расстроился. Или Васе поставили пятерку, а Пете нет. Или один стеснительный и боится отвечать, а другой руку все время тянет, и его хвалят. Поэтому важно не отбить у детей желание учиться.
– Почему вы считаете, что ваш блог больше нужен взрослым?
– Потому что есть шанс хотя бы для себя изменить эту ситуацию неуспеха. Например, тому, у кого в школе не задались отношения с математикой, попалась моя головоломка. Он сидел целый день, думал в своем ритме, получил удовольствие от решения задачи и постепенно увлекся! А потом, возможно, этот взрослый начнет со своим ребенком иначе выстраивать взаимоотношения. Ведь сейчас у многих родителей единственный вопрос: «Что ты получил в школе?» Может быть, он посмотрит на свою жизнь и вспомнит, что мать с отцом кроме этого ничего у него не спрашивали. Потом он женился, и супруга, кроме того, что он принес домой, ничем больше не интересуется. А математика – это участие друг в друге. Не узнать ответ, а во время решения поговорить о том, как ты живешь!
Математика добра
– С какого возраста нужно учить математике?
– На мой взгляд, математикой человек занимается чуть ли не с рождения. Например, сидят два ребенка лет трех-четырех. Если я дам одному конфет больше, чем другому, то второй сразу начнет реветь. Хоть он и не умеет считать, но уже понимает теорию сравнения.
– Зачем в обычной жизни человеку нужна математика?
– Мы все неосознанно ее применяем каждый день. Вот вы ставите елку на Новый год в крестовину, и она перпендикулярна двум пересекающимся прямым. Это признак перпендикулярности прямой плоскости. Даже если ты не понимаешь, что это правило из десятого класса, ты его применяешь. Потому что математика добра. Она просто заставляет тебя применять ее законы, даже когда человек этому противится. Или когда женщина печет блины, она берет муку и воду один к двум. Поэту, чтобы законы математики работали, не нужна ни армия, ни полиция. Хочешь – не хочешь, ты будешь ее применять. Недаром математика с греческого означает «знание вообще».
– А у нас она в основном ассоциируется с квадратными уравнениями.
– Квадратное уравнение нужно уметь решать, но это инструмент. Если бесконечно этим заниматься, ребенку становится скучно, и он путает математику с конвейером. Значит, нужно придумать такие задачки, чтобы, когда мы дойдем до квадратного уравнения, это было бы неким промежуточным элементом. Например, чтобы сварить суп, нужно вскипятить воду. Это действие – по сути, квадратное уравнение. Наша цель как учителей и квадратное уравнение научить решать, и перейти к другим интересным задачам. Если ребенок по математике имеет хорошую оценку, то, как правило, он успевает и по другим предметам.
Головоломки про Иркутск
– Поделитесь впечатлениями от участия в фестивале.
– Впечатления превзошли все ожидания! Как только мы приехали, тут же устремились на берег Ангары. На острове Юность я даже поиграл в баскетбол с местными ребятами. После прогулки по 130-му кварталу мы пошли в Музыкальный театр, и нам повезло – в кассе были билеты на «Горе от ума», и сейчас для меня – это спектакль номер один из просмотренных. Но больше всего меня поразили зрители, которые очень долго аплодировали актерам. Я понял, что иркутская публика очень радушная и благодарная, и чувство ответственности перед выступлением у меня сразу увеличилось. И, действительно, на моей встрече, несмотря на холодный ветер, было много участников, и ни один человек не ушел. Все очень внимательно слушали, задавали вопросы, мы обсуждали и головоломки, которые я придумал про Иркутск.
– А какие головоломки вы придумали про Иркутск?
– Например, одна из них. В каждом городе есть неформальные названия всяких мест и микрорайонов. Например, есть Синюшина гора, падь Топка. А теперь вопрос: в Иркутске всего их семь. Я назову пять: Кая, Топка, Вересовка, Ушаковка, Олха. Назовите оставшиеся два названия.
– Это про микрорайоны или про реки?
– Правильно, я сначала увел мысль к микрорайонам, а назвал реки. Какие остались?
– Иркут и Ангара.
– Правильно. И еще родилась головоломка после посещения Байкальского музея в Листвянке. О том, какое озеро, как две капли воды похоже на Байкал.
– Ну это Танганьика.
– Конечно, вы это знаете. Но у меня идея поставить две фотографии озер рядом, и пусть люди угадывают, где какое.
– Расскажите, над чем вы сейчас работаете.
– У меня две рукописи в издательстве. Одна книжка про историю математики, есть идея из нее сделать комикс. Другая книжка по таблице умножения, причем там такой подход, что она будет интересна не только детям, но и взрослым. Ведь таблица умножения – это первое знакомство с настоящей математикой. А эта наука не про то, чтобы посчитать, а чтобы найти закономерность, сделать открытие или просто получить удовольствие от решения задачи.