Из геральдики в сказку
В Иркутске презентовали интерактивную раскраску о семействе бабров
Сказку-раскраску о бабре – символе Приангарья – презентовала команда информационного сайта IRK.ru на фестивале книжной культуры «КнигаМай». Издание представлено в двух вариантах: в виде книжки и сайта, на котором можно прочитать и послушать историю, а также распечатать и раскрасить иллюстрации.
Символ Приангарья
«Бабры тысячи лет живут рядом с людьми, оберегают леса и водоемы, хранят древние знания о силах природы, создают большие дружные семьи и называют своих детей удивительными именами». С этих слов начинается история о жизни семейства бабров Сибирских. Идея превратить геральдический символ региона в сказочного героя пришла к Анне Оганесян 10 лет назад:
– Однажды я увидела мультфильм на местном конкурсе мультипликаторов о том, как бабр вынес соболя из горящего леса. Многие думают, что он соболя хочет съесть, по-разному интерпретируют этот символ. И у меня возникла мысль, что бабр – это добродушное существо, у которого может быть своя интересная жизнь.
В 2024 году команда сайта IRK.ru подала заявку на участие в первом грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Проект редакции по созданию интерактивной раскраски с элементами краеведения для детей 6–10 лет стал одним из победителей. Работа над книжкой стартовала в феврале 2025 года. Реализацию проекта поддержали работающая на базе библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского «Школа креативных индустрий», администрация Иркутска, «Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии», Иркутский центр абилитации.
Как подчеркивает руководитель проекта, генеральный директор IRK.ru Анна Суркова, основной посыл истории – это ценности: семья, природа, традиции. Она адресована не только детям, но и их родителям.
– Бабры – это люди, которые должны жить дружно, которые берегут свой лес, те знания, которые им передали предки. Взрослый человек легко считает эту параллель через сказочную историю. Можно детям прививать наши ценности, понимание того, что старшие благословляют младших, помогают им, учат каким-то важным вещам, передают свои древние знания, помогают и учат сохранять традиции.
И на бумаге, и в интернете
Юные читатели и сами могут стать соавторами истории, раскрашивая иллюстрации и вклеивая в специальные «окошки» стикеры, которыми снабжена книжка-познавайка. Нарисовала семейство бабров Сибирских иркутская художница Вероника Ворона. Для поиска стиля будущих иллюстраций она провела исследование бабра в 130-м квартале, также изучила работы других художников, вдохновлявшихся образом геральдического символа Приангарья. Эта раскраска в карьере художницы стала третьей.
– Они (семейство бабров Сибирских) по характеру все добрые, мягкие. Дедушка с бабушкой живут в лесу, они – сама природа. Ребятишки у нас озорные: хотелось передать, что они и радуются, и балуются. Ну и родители, конечно. Они строгие, но понимающие, ведь у них трое детей, – рассказывает иллюстратор. – Когда прочитала историю, первая картинка, пришедшая мне на ум, – когда дети приехали и забежали во двор к бабушке и дедушке. У нас получилась яркая книга. Здорово, что она про Иркутск и Иркутский район, про Байкал, про Сибирь.
Как сообщают авторы, тираж издания – 5 тыс. экземпляров. Он будет бесплатно распространяться по библиотекам региона партнером проекта – библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского. На обратной стороне печатного издания размещен QR-код, который ведет на лендинг, дублирующий содержание сказки. Электронная версия издания дополнена информационными элементами, которые объясняют значение использованных в тексте топонимов, знакомят с географией Иркутской области, ее особенностями.
Создатели «Сказки о бабрах Сибирских» не исключают, что в будущем история может получить продолжение, возможно, в формате мультфильма.
– Создание мультика – это первое, что приходит в голову, когда появляются сказочные герои, – говорит Анна Оганесян. – Персонажи милые, их можно оживить, создать сказочный, лесной контекст. Однако анимация – это большущие бюджеты, работа специальной команды, освоение этой темы на более сложном техническом уровне. Но нам было бы приятно иметь такую цель!
Комментарий:
Анна СУРКОВА, генеральный директор IRK.ru:
– Идея раскраски зародилась еще в 2022 году. Есть много мультфильмов, раскрасок, героев, но недостаточно отечественных изданий, основанных на легендах и былинах. Мы вплотную задумались над концепцией такого произведения и приступили к реализации проекта. Огромное спасибо Молчановке за поддержку в этом деле и за консультации по работе с грантами.
Ознакомиться с проектом можно по ссылке