Дорожная перспектива столицы Приангарья
В Иркутске на содержании находится больше тысячи километров дорог. Из них нормативам отвечает 60%, что на 5% выше среднего значения по России. Тема развития транспортной и дорожной сети областного центра стала предметом совещания под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова.
С основным докладом выступил мэр Иркутска Руслан Болотов. Он сообщил, что в этом году в городе будет отремонтировано 30 км дорог, в том числе 34 участка основных городских улиц, но этого недостаточно. Без помощи областного бюджета муниципалитет в одиночку не сможет увеличивать темпы дорожного ремонта.
– Сегодня мы работаем сразу над несколькими проектами, которых давно ждут иркутяне. Это Байкальское кольцо, Лермонтовская и Маратовская развязки. Наряду с этим проектируем строительство новых дорог, в том числе в жилом комплексе «Союз», проводим капитальный ремонт улицы Марии Цукановой, ведем реконструкцию улицы Пискунова. Реализация таких капиталоемких проектов невозможна без привлечения финансирования из федерального и областного бюджетов, поддержки всех уровней власти, – подчеркнул Руслан Болотов.
Председатель городской думы Евгений Стекачев добавил, что необходимо уделять внимание не только состоянию асфальтового покрытия, но и заниматься инфраструктурой, например, заменить автомобили малой вместимости на автобусы, создать выделенные полосы для движения общественного транспорта. Эти и другие меры повысят качество дорог.
Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, разработаны документы транспортного планирования, которые учитывают несколько сценариев развития дорожной и транспортной сети. Разгрузить центр города на данном этапе можно за счет перераспределения автомобильных потоков, а также изменения схем организации движения на отдельных магистралях. Он сообщил, что Иркутску продолжают выделять средства на ремонт из регионального дорожного фонда, а именно – около 6% всех средств дорожного фонда региона.
Спикер областного парламента обратил внимание, что иркутяне не должны стоять в пробках и ездить по разбитым дорогам. В развитии дорожной инфраструктуры и транспортного обеспечения надо опираться на реальные данные пассажиропотока, перспективы жилой застройки, показатели экономической эффективности. Он напомнил, что на майской сессии депутаты ЗС приняли два закона, регулирующих пассажирские перевозки.
-–Такая работа – лишь первый шаг. Необходимо комплексно подойти к проблеме, чтобы не только повысить комфорт пассажиров, но и при помощи регулирования отрасли в целом снизить интенсивность движения по основным дорогам. Это повлияет на срок службы полотна и качество покрытия. И, конечно, мы понимаем, что на Иркутск в этом смысле ложится огромная нагрузка и с логистической точки зрения, потому что это основной транспортный узел для приезжающих в регион и в связи с формированием естественной агломерации, – подытожил Александр Ведерников.