Ангарск, ты наши сердца покорил!
Ангарску – 74! И свой день рождения в год 80-летия Великой Победы город встретил масштабным спортивным полумарафоном, торжественным митингом, посвященным первостроителям, чествованием ангарчан, внесших значительный вклад в его развитие, залпами красочного салюта. А еще был установлен новый рекорд – праздничный концерт на набережной посетили 30 тыс. зрителей!
Победные километры
Ангарчане считают свой город спортивной столицей. И у них на это есть все основания. По сложившейся традиции День города начинается с забега. В этом году 3 тыс. человек стали участниками полумарафона «Цепная реакция».
– Количество тех, кто сегодня вышел на старт, говорит о том, что в нашем округе живут спортивные, энергичные и позитивные люди. Всем хороших впечатлений! – отметил в приветственном слове Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа.
Каждый мог испытать свои силы на трех дистанциях: 3, 10 и 21 км, а для детей организовали специальный забег на 1 км. Бежали все – дети и взрослые, любители спорта, профессионалы, олимпийские чемпионы. И каждый получил медаль на память.
Первыми победителями на дистанции 10 км стали иркутяне Алексей Лебедев и Алексей Александров.
– Тренируемся вместе, всю дистанцию бежали тоже вместе. Мы знаем, что силы у нас одинаковые. Ну и решили не соперничать в конце, а финишировать вместе. Поверьте, эмоции от такой победы самые яркие! – прокомментировали спортсмены.
Среди участников забега на 3 км – Ксения Рюмкина. Девушка занимается легкой атлетикой, буквально накануне полумарафона она вернулась с первенства области, где заняла второе место:
– У меня невероятные эмоции. Родному городу желаю процветания, развития, побольше спортивных массовых мероприятий.
Ангарчане не просто пробежали победные километры, а собрали благотворительные средства, которые будут переданы на лечение маленьких пациентов в Ангарскую городскую детскую больницу.
Сила традиций
Торжественный митинг состоялся возле памятника воинам-победителям первостроителям Ангарска, где собрались ветераны и почетные граждане, студенты и школьники. Вспомнили тех, кто приехал в тайгу после окончания Великой Отечественной войны и уже через шесть лет построил город, имя которому – Ангарск.
– Сегодня мы продолжаем славные традиции и дела наших ветеранов. Все мы оставляем свой след в истории города, сопричастны к его развитию, это нас объединяет, – подчеркнул Сергей Петров.
Как отметил председатель Думы Ангарского округа Александр Городской, город построили, живут в нем и развивают его очень неравнодушные люди:
– В том, что Ангарск продолжает удивлять, заслуга всех ангарчан. И тех, кто уже вложил время и силы в наш чудесный город, и тех, кому это еще предстоит.
К памятнику воинам-победителям первостроителям Ангарска возложили гирлянду, а к Огню памяти – цветы «в честь тех, кто город наш воздвиг».
Праздничную эстафету подхватили на площади Ленина, где состоялась концертная программа «Ангарск. Сила традиций, мудрость поколений». Ангарчан с Днем города поздравил губернатор Игорь Кобзев. В приветственном адресе главы региона прозвучали такие слова: «Город, принявший имя могучей дочери Байкала, уже в юности был награжден высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. И сейчас он является крупным флагманом промышленности Иркутской области. Здесь сосредоточены и развиваются предприятия нефтепереработки, химической промышленности, атомной и строительной отраслей России». Также гостей праздника со сцены приветствовал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, он пожелал городу процветания, развития и движения вперед.
От мэра города-побратима Омска Сергея Шелеста ангарчан поздравила директор департамента жилищной политики администрации Ольга Парфенова:
– Ангарск открывает перед собой новые горизонты, гордится своим современным обликом, развитой инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства. Пусть дальнейшее развитие города будет полным интересных проектов и ярких побед.
Пример для гордости
Одним из главных событий Дня города стало вручение почетных знаков «За заслуги перед Ангарским городским округом». Награду из рук мэра Сергея Петрова получили четверо горожан. Это заведующий центром анестезиологии и реанимации для взрослого населения – врач-анестезиолог-реаниматолог Ангарской городской больницы Игорь Двоеглазов, тренер-преподаватель спортшколы «Ангара», главный судья по ГТО, ветеран труда, многодетная мама и счастливая бабушка восьми внуков Анастасия Черкашина, воспитатель детского сада № 54 Любовь Капустина, она в профессии уже 55 лет и на заслуженный отдых не торопится.
С лучшим воспитателем Иркутской области в 2025 году лучшим воспитателем Иркутской области в 2025 году
Больше полувека с Ангарском связана жизнь Веры Павловец, директора Ангарского городского музея, в него входят Музей часов, Музей минералов, Художественный центр и Выставочный зал. Коллеги по достоинству оценили ее вклад в развитие Ангарска. Только за последние семь лет было выиграно 11 грантов и привлечено свыше 20 млн рублей на модернизацию музея.
– Я люблю свой город всем сердцем! Когда приезжаю из столицы или из другой страны, то понимаю, что лучше города на Земле нет. Это не пафосные слова. Здесь особая атмосфера, удивительные люди, я отдыхаю душой, занимаюсь творчеством, меня все знают и поддерживают мои добрые начинания, – отметила Вера Павловец.
Еще семь человек были удостоены знаков «За вклад в развитие Ангарского городского округа». Аплодисментами приветствовали победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» учителя-логопеда детского сада комбинированного вида № 117 «Теремок» Любовь Малышеву.
День города завершился на высокой ноте. Во время концерта ангарчане подпевали известной певице Ирине Дубцовой, а потом ночное небо над городом украсили тысячи огней фейерверка.
Праздничные мероприятия прошли на разных площадках города: в парке Строителей, в парке имени 10-летия Ангарска, на площади перед Музеем Победы и в парке за ДК «Современник». В сквере за ДК «Нефтехимик» развернулся Ангарский Арбат, где были представлены изделия ручной работы от умельцев со всего региона.