О вреде никотинсодержащей продукции рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
26 мая в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя отказа от табака». Неделя проходит с 26 мая по 1 июня в честь Всемирного дня без табака (31 мая).
– Число обращений в психоневрологический диспансер по поводу табачной зависимости за 2024 год и 4 месяца 2025 года уменьшилось в сравнении с прошлыми годами, – рассказала заведующая диспансерно-поликлиническим (наркологическим) отделением ОГБУЗ «ИОПНД», врач в.к.к. Наталья Поленова. – По поводу лечения зависимости от электронных средств доставки никотина (айкос, вейп) практически не обращаются.
Курильщики табака, обычных сигарет, это одна каста. А курильщики электронных средств доставки никотина делятся на две большие группы: первая группа, те, кто бросает курить обычные сигареты, и переходят на электронные. И те, кто изначально начал курить электронные сигареты. Между тем, мнение о том, что айкос или вейп поможет бросить курить табак, ошибочно. Зависимость от электронных средств доставки никотина формируется по всем правилам: на первом этапе – психологическая, затем физическая, когда наступает абстинентный синдром на фоне отмены никотина с нарушением сна, снижением и колебаниями настроения, повышенным слюнотечением, депрессивными симптомами.
По группам населения, предпочитающим употребление никотинсодержащей продукции, различаются люди, безответственно относящиеся к своему здоровью, не понимающие весь тот вред, который приносят айкосы и вейпы. По половым признакам, если ранее на одну курящую женщину приходилось пятеро курящих мужчин, то теперь эта пропорция 1 к 3. Если 5-7 лет назад люди пытались бросить курить, то сейчас вновь отмечается рост. То есть мы идем по спирали.
Электронные средства доставки содержат глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, вдыхание которых очень вредно. Происходит процесс сгорания, образуется смолы, канцерогенные вещества, которые влияют на весь организм. И поэтому, лучше вообще не начинать их курить, поскольку избавляться от зависимости гораздо сложнее.
Сложность в том, что рецидив, обострение заболевания, даже если человек не курит в течение года, двух-трёх лет, может вновь проявиться при стрессовой ситуации.
Все подростки, которые у нас состоят на диспансерном учёте с другими зависимостями, употребляют табачные изделия, либо айкосы и вейпы. Не бывает лёгких и тяжёлых наркотиков. Сегодня у нас увеличилось количество подростков, которые употребляют наркотики и вместе с тем курят вейпы и айкосы.
Употребление влияет на все сферы организма – самое серьезное, это онкология легких, языка, различные заболевания лёгочной, сердечно-сосудистой систем, раннее начало употребления влияет на репродуктивную функцию.
Профилактика с нашей стороны ведётся, читаем лекции, выступаем перед молодежью и подростками. Вопросы, которые задают наши слушатели на лекциях, связаны именно с заблуждениями об отсутствии вреда электронных средств доставки. И конечно, мы работаем с родителями, поскольку все привычки идут из семьи. Случается, что с родителями сложнее работать, чем с подростками, убедить их сложнее.
Наши психологи и психологи в учебных заведениях ведут свою работу в этом направлении. Мы же выполняем свою психотерапевтическую работу, медикаментозную коррекцию, витаминотерапию и работу с родителями. Союз врача и родителя бывает очень эффективным. У нас много способов лечения. У взрослых часто используется никотин-замещающая и медикаментозная терапия.
Избавление от зависимости для всех протекает по-разному. Одному за 5 минут можно объяснить, другим потребуются месяцы, чтобы признать свою зависимость. Чтобы добиться полного отказа на долгие годы без рецидивов, нужно достаточно длительно работать с врачом психотерапевтом. Постклиническое сопровождение также проводят психотерапевты. Реабилитация пациентов, которые бросили употребление психо-активных веществ, делится на медицинскую и социальную реабилитацию. Ее проводят в амбулаторных или стационарных условиях. Люди, которые зависимы от алкоголя или наркотиков, попутно бросают курить, учатся, как без этого жить.