Итоги «V Байкальского экологического диктанта» подвели в пресс-центре газеты «Областная»

27 мая в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги V Байкальского экологического диктанта».

– 15 мая состоялся V Байкальский экологический диктант. Его традиция родилась в 2021 году, когда мы отмечали Год Байкала в Иркутской области. Тогда была поддержана инициатива Всероссийского общества охраны природы. За пять лет Байкальской экологический диктант написали более 40 тыс. человек, – рассказала председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ Вера Шленова. – В нынешнем году пятый Байкальский диктант писали 10250 человек из 33 регионов России. Для проведения диктанта во всех регионах было создано свыше 380 площадок. В Иркутской области диктант писали во всех территориях, городах, селах, за исключением Катангского района, где недостаточно сильный интернет.

География других регионов – от Сахалинской области до Республики Коми, Ленинградской области. С нами были Республика Саха (Якутия), Краснодарский край, Ростовская область, Крым, Адыгея и др.

Диктант писали  города-миллионники, станицы, селения. Трансляции шла одновременно на все созданные площадки. Впервые за все годы главной площадкой стал Лимнологический институт СО РАН. Его коллектив очень ответственно отнёсся к этому событию, и мы благодарны и директору института Андрею Петровичу Федотову за гостеприимство и организацию, и всему коллективу. Было очень значимо, что Байкальский диктант шел в самом главном институте, который занимается исследованием Байкала.

Нашими партнёрами являются министерство образования, министерство природных ресурсов, министерство культуры. Постоянным спонсором нашего проекта является Иркутская нефтяная компания.

Каждому участнику выдали сертификат участника этого проекта. Лучшие работы, которые получили две оценки «отлично» – за байкаловедение и правописание, – направлялись в оргкомитет для дополнительной проверки. Таких работ к нам поступило 233 со всех площадок. В их проверке нам помогли студенты-филологи Педагогического университета. В итоге были определены 166 отличников V Байкальского экологического диктанта. В прошлом году их было 147. Кстати говоря, были и отличники из других 11 регионов: Республика Марий-Эл, Ярославль, Краснодарский край и многие другие. Порадовал нас почерк участников. На первом диктанте была даже специальная номинация на лучший почерк, потом мы от этого отказались. Но сейчас, думаю, мы могли бы объявить конкурс на лучший почерк. Мы слишком увлеклись «цифрой», рукописный навык утрачиваем, а этим нужно гордиться, это надо ценить. В этом году чтецом стала Наталья Дмитриченко, координатор молодёжного экологического центра Общества охраны природы.

– Количество созданных площадок диктанта на базе образовательных организаций различного уровня  на сегодняшний день составляет  более 60% от общего количества созданных площадок, – отметил ведущий аналитик отдела воспитания и дополнительного образования управления общего и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Дмитрий Пинигин. – Мы привлекали к работе в качестве экспертов, студентов выпускных курсов филологических направлений Педагогического института ИГУ и Ангарского педагогического колледжа. Не первый год Региональное отделение Движения Первых Иркутской области включается в организацию и проведение диктанта. В территориях Иркутской области площадки создавались на базе первичных отделений Движения Первых. Мы пригласили к диктанту наших коллег, друзей из других субъектов Российской Федерации. В этом году к нам присоединились первичные отделения Республики Крым, за что им тоже большое спасибо. Уверены, что последующие диктанты будут писать площадки Движения Первых и в других регионах.

– Обсуждая будущий текст очередного Байкальского диктанта, мы стараемся приурочить его к теме года, объявленной в России, – рассказала писатель, автор текста диктанта Анна Масленникова. – 2025-й – Год защитника Отечества, и это первый фактор, который повлиял на работу над текстом. Второй – выбор главной площадки диктанта, Лимнологического института СО РАН. Я решила написать текст, посвященный первому директору института – защитнику Байкала, ученому Григорию Ивановичу Галазию. Каждый год к идее текста диктанта прилагается и желание сказать что-то новое, удивить, просветить участников. Оценки – это, конечно, важно, но важно и то, что мы с помощью диктанта рассказываем об уникальности озера, о том, как по-разному можно защищать Байкал, о людях, которые посвятили этому свою жизнь.

Текст V Байкальского диктанта – это история о мальчике Андрее, живущем в Листвянке и читающем книгу Г.И. Галазия «Байкал в вопросах и ответах».

Здесь есть и автобиографический момент: я тоже любила эту книгу в детстве. Впервые я увидела Байкал в 13 лет, а до этого знакомилась с ним по книге Григория Ивановича, поражалась уникальности озера.

Надеюсь, людям, которые пишут диктант в разных регионах России, захочется приехать к нам и своими глазами увидеть Байкал. Если мы получаем такую обратную связь, я считаю, моя задача выполнена.

Каждый год перед диктантом мы проводим установочные вебинары с организаторами площадок. Говорим, что стоит предварительно изучить, даём подсказки. Создавая текст, в этом году я старалась сделать его попроще с точки зрения орфографии и пунктуации, жду обратной связи о том, получилось ли это.

Вера Шленова также добавила, что отзывы организаторов площадок, педагогов заставили подумать о сборнике текстов всех прошедших диктантов, которые можно использовать для подготовки участников. Будет создан электронный сборник с этими текстами, с отзывами участников и организаторов. Учителя смогут использовать тексты на своих уроках, и это было бы интересно и полезно.