МЧС России ищут нарушителей с помощью дронов
Сжигание мусора, разведение костров, приготовление шашлыков – все это может привести к плачевным последствиям. Сегодня, в период действия особого противопожарного режима, больше 200 межведомственных патрульных групп проводят рейды. Выявлять нарушителей им помогают беспилотники. В минувшие выходные к патрулированию присоединился корреспондент «Областной».
Особый противопожарный режим в Иркутской области действует до 16 июня. Жаркие дни, грозы, сильный порывистый ветер приводят к увеличению количества пожаров, но часто причина возгораний – не погода, а халатность людей, и чтобы пресечь нарушения требований пожарной безопасности сотрудники МЧС России, полицейские, росгвардейцы, представители администраций муниципальных образований, работники лесничеств и волонтеры проводят противопожарные рейды. Работа ведется с применением беспилотных летательных аппаратов.
– Беспилотники позволяют широко охватить территорию и детально запечатлеть нарушителя. Если угроза замечена, например, дым, то мы сразу отправляемся на место. В садоводствах, если говорить о нарушителях, это, как правило, либо «шашлычники», либо те, кто сжигает мусор на своем участке. Часто люди, когда мы их ловим с поличным, оправдываются, говорят, что ничего не слышали о противопожарном режиме, но незнание закона не освобождает от ответственности. За жарку шашлыка, к примеру, можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, – говорит Денис Саларидзе, инженер группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по Иркутской области.
Нарушителей особого противопожарного режима выявляют каждый день и привлекают к административной ответственности. В этом году сотрудники МЧС России по Иркутской области уже составили 242 протокола.
Бывают дежурства, когда нарушителей не обнаруживают, и воскресный рейд по Голоустенскому тракту был как раз таким. Инспекторы охватили десять садоводческих хозяйств, не выявив нарушений.
– В какой-то степени люди становятся ответственней. Это радует, потому что только так – не нарушая требований пожарной безопасности – можно избежать возгораний в жилом секторе, – считают пожарные инспекторы.