Знать и гордиться подвигами дедов

Большой юбилей Великой Победы становится историей. Затихли песни, прошли «Бессмертные полки», отгремели салюты, но продолжается работа, которая не приемлет прошедшего времени, как история не терпит сослагательного наклонения. Речь о патриотическом воспитании подрастающего поколения и сохранении исторической памяти. И это больше, чем работа, это особая миссия. И остановиться, значит – предать забвению подвиги наших отцов и дедов. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

 

Прикоснуться к истории

Школьники, побывавшие на выставке «Бессмертный подвиг» в музее истории Братскгэсстроя и города Братска, которая открылась и работает при поддержке ООО «Транснефть – Восток», признались, что после экскурсии они повзрослели. Это значит – экспозиция попала в самое сердце.

Центральное место исторического проекта заняли документы, личные вещи Героев Советского Союза, в том числе уроженцев братской земли. Среди них командир отделения 997-го стрелкового полка, старший сержант Степан Погодаев, который 9 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы под Севастополем закрыл своим телом вражескую амбразуру; командир взвода 87-го отдельного понтонно-мостового батальона 65-й армии 2-го Белорусского фронта Николай Дубынин, отличившийся во время форсирования Одера; летчик истребительной авиации, гвардии капитан Анатолий Шаманский, лично сбивший 16 самолетов противника.

Еще три героя Советского Союза – гвардии старший сержант Андрей Коньшаков, подполковник Владимир Тагильцев, рядовой Михаил Барков в 1950-е годы приехали на строительство Братской ГЭС, остались в Сибири и считали себя уже братчанами.

Особое внимание предметам, которые «поднял» на местах боев поисковый отряд «Братск». Краеведы под руководством Сергея Чулкова работали в Демянском котле, в Карелии, где наступала 114-я стрелковая дивизия, в составе которой воевало большое количество братчан.

Сложно сказать, какой из экспонатов произвел наибольшее впечатление на посетителей. Важно другое. Горожане и гости города продолжают приходить на выставку, а значит – все не зря.

Еще одним проектом «Транснефть – Восток» к 80-летию Победы стала передвижная выставка для рабочих вахтовых объектов. Помимо документов и фотографий, специалисты смогли познакомиться со стрелковым оружием бойцов Красной Армии – винтовками Мосина, автоматами ППШ, пулеметом Дегтярева.

Выставка получилась очень интересной, напомнив нам о важности событий тех лет, – поделился впечатлением водитель вездехода Илья Бурдинский. – Многие образцы оружия впервые увидел вживую.

В прямом и переносном смыслах прикоснуться к истории удалось сотрудникам компании, которые помогли перевести в цифровой формат часть документов из архива Ангарского музея Победы.

Мы искали документы, письма солдат из числа родственников сотрудников компании и сделали вывод, что архив нужно оцифровать, потому что бумага ветшает, чернила выцветают, – рассказывает Дмитрий Шайдук, замдиректора Иркутского РНУ. – Работа получила мощный эмоциональный отклик среди наших волонтеров, они впервые держали в руках личные дела бойцов, совершивших подвиг, когда им было всего 20–25 лет.

 

Трасса «АлСиб»: засекреченный подвиг

На нефтеперекачивающих станциях «Транснефть – Восток» в Сибири и на Дальнем Востоке вахтовым методом трудится порядка 3 тыс. специалистов со всей России. 9 Мая вахтовики специально приехали в Киренск, чтобы возложить цветы и почтить память летчиков, погибших во время перегона самолетов с базы Фрэнбэкс (США) до Красноярска. Промежуточный аэродром в Киренске в рекордные сроки построили женщины и дети.

Не всем летчикам суждено было добраться до места назначения. 24 марта 1943 года потерпел катастрофу «Бостон»: экипаж в составе Д. Лобарева, М. Ершова и В. Нечепуренко похоронен в Киренске.

До сих пор не найдены несколько экипажей, пропавших над бескрайней сибирской тайгой. Их поисками занимаются следопыты, а значит, в героической истории еще не поставлена точка.

 

Роль волонтеров

Ключевым пунктом праздничных мероприятий с участием сотрудников «Транснефть – Восток» стал концерт на площади Дворца искусств Братска.

Хочу особо подчеркнуть роль волонтеров компании, – подводит итоги директор Дворца искусств Даниил Бурнин. – Даже не представляю, как бы мы справились без них. На огромной территории одновременно работали несколько площадок, объединенных проектом «Вечная память, сила народная». Инженеры, экономисты, технологи, строители стали нашими добровольными помощниками.

Они поставили шатры, развернув внутри передвижную выставку «Жить и помнить». Один из самых сильных эпизодов – раздача братчанам блокадного хлеба весом 125 граммов, как напоминание, какой ценой далась победа. С особым трепетом на 15-метровой грифельной доске гости праздника вписывали имена фронтовиков, прошедших горячие точки, – Афганистан и Чечню, участников СВО. Получилось импровизированное монументальное полотно, акцию назвали «Страна героев».

Братчан угощали солдатской кашей, а еще можно было отправить поздравление с Днем Победы в любой уголок нашей страны!

 

Праздник прошел, работа продолжается

Готовясь к празднованию 80-летия Победы, сотрудники ООО «Транснефть – Восток» навестили 146 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Красноярском крае, Иркутской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). Волонтеры провели уборку на мемориалах памяти, привели в порядок места захоронений фронтовиков. В ближайшее время высадят в Парке строителей Ангарска 80 деревьев – по числу победных лет.

Работу российских компаний по военно-патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти, поддержке волонтерского движения высоко оценил президент России Владимир Путин: «Российский бизнес в последние годы сочетает в себе патриотическую и социальную направленность, отвечая всем вызовам и требованиям сегодняшнего времени».

 

Комментарий

Денис ЧЕПЛЯНСКИЙ, генеральный директор ООО «Транснефть – Восток»:

Примеры для нас – наши деды и прадеды, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу. Это наш надежный фундамент. Мы бережно храним память о героях, которые отстояли свободу и независимость страны, о тех, кто ценой неимоверных усилий сокрушил мировое зло. Вот почему компания «Транснефть – Восток» так много внимания уделяет сохранению исторической памяти. Мы и дальше будем поддерживать проекты, направленные на укрепление преемственности между поколениями. Коллектив предприятия провел большую работу к 80-летию Победы. Мы поздравили ветеранов, приняли активное участие в торжественных мероприятиях, организовали целый ряд собственных акций, благоустроили воинские захоронения и, конечно, в День Победы мы почтили память погибших героев, возложив цветы к памятным местам. Бесконечная благодарность ветеранам за мужество, героизм и самоотверженность, за то, что жертвовали собой, обеспечивая фронт всем необходимым, и приближали Победу!

Областная газета № 55 (2845) от 21 мая 2025