Журавли Победы
Спектакль о судьбах, которые изменила война. В Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоялась премьера постановки «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Она стала сердцем культурно-патриотического проекта, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области.
Музыкальную драму, написанную специально для театра лауреатами Российской национальной театральной премии «Золотая маска» композитором Артуром Байдо и драматургом Константином Рубинским, поставила режиссер Анастасия Гриненко.
– Пьеса очень драматичная, она показывает, как по-разному себя проявляют люди в тылу, когда где-то рядом война, уходят близкие, родные, и кто-то все преодолевает, ждет своих любимых, а кто-то проявляется с не совсем хороших сторон, – рассказал Артур Байдо.
Сюжет этой истории многие помнят по легендарной киноленте Михаила Калатозова «Летят журавли» – единственному советскому фильму, получившему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В спектакле акценты расставлены немного иначе. Мы видим главных героев, когда война уже началась. Борис (Евгений Изибаев, Сергей Потапов), несмотря на бронь, уходит добровольцем на фронт накануне дня рождения своей невесты Вероники (Анастасия Солоха, Дарья Щур). Он называет ее белкой и оставляет ей в подарок игрушку – белку с орешками, под которыми спрятана записка. Но девушка сохраняет даже орешки, а записку не находит. Борис пропадает без вести. Вероника во время бомбежки теряет родителей и кров. В отчаянии она выходит замуж за двоюродного брата Бориса – пианиста Марка (Станислав Грицких, Иван Перевощиков), обманом получившего бронь, и переезжает в квартиру их семьи. Но этот брак к страданиям по погибшему жениху добавляет еще и чувство вины.
– Мы сейчас, наверное, с особой остротой можем поставить себя на место этих персонажей, – рассказала главный режиссер театра Анастасия Гриненко. – Такие страшные трагические события проявляют характер человека. Но не наша задача судить этих героев, ведь мы сами не знаем, как бы мы поступили в подобной ситуации. Интересно, что эта пьеса была написана в 1943 году, то есть по сути автор не знал, чем закончится война.
В спектакле очень интересные декорации, которые придумал художник Сергей Новиков из Санкт-Петербурга. На авансцене – макет игрушечной железной дороги, поезд проходит мимо московского Кремля и других городов в миниатюре.
– На сцене стоит большой макет страны, которая работает для нужд фронта, там есть военная территория, заводы, из труб которых идет дым, есть Иркутск и Москва, – рассказала Анастасия Гриненко. – Это идея нашего художника Сергея Новикова. По сути – это макет страны, который Вероника – художница создает во время спектакля. Другой план спектакля – огромные лестницы, в пространстве которых как бы заключены наши персонажи, ведь они вынуждены больше ждать.
Поезд, как образ огромного механизма, который объединяет страну во время войны, возникает и в видеовставках на суперзанавесе.
– Нам очень хотелось передать атмосферу того страшного времени, ведь действие происходит в осадной Москве, – пояснила Анастасия Гриненко. – И поезд – с одной стороны, как ожидание чего-то, ведь на нем уезжают и приезжают с фронта солдаты и раненые, а с другой стороны, как символ времени – безжалостного и стремительного.
Война, кажется, изменила жизнь всех героев спектакля. Отец Бориса – хирург Федор Иванович Бороздин (Евгений Алешин, Дмитрий Якубович) вместе с дочерью Ириной (Яна Иванова, Людмила Шер) пропадают в больнице, оперируя раненых. Бабушка Варвара Капитоновна (заслуженная артистка РФ Елена Бондаренко, Светлана Лунюшкина) ведет хозяйство в условиях дефицита самого необходимого. Семья также приютила знакомую – преподавателя истории Анну Ковалеву (Светлана Мещерякова, Анна Рыбникова, Юлия Пихтина), дом которой разбомбили. Однако некоторые люди в столице продолжает жить, как бы не замечая войны. Среди них и Марк, которого его администратор филармонии Николай Чернов (Гейрат Шабанов, Роман Лукьянчук) приглашает в подпольное казино аккомпанировать певице Антонине Дьяконовой (Кристина Рагиль, Софья Сучкова). Молодой человек влюбляется в нее, ведь, оказывается, Вероника со своей постоянной тоской ему уже наскучила.
– Мой персонаж – женщина-праздник, так кажется с первых нот ее появления на сцене, – отметила Кристина Рагиль. – Но на самом деле она проживает большую душевную боль, одиночество, которое прикрывается всем вот этим смехом и шоу.
С яркими номерами кабаре контрастируют сцены солдатской жизни. Мы видим героический подвиг Бориса, который спасает сына Анна Ковалевой – Владимира (Александр Зайцев, Сергей Потапов). Перед зрителями предстают фронтовые реалии, где ужас сражения соседствует с атмосферой солдатского братства.
– Нам очень хотелось привнести в спектакль музыку 1940–1950 годов, – рассказал композитор Артур Байдо. – Именно бытовые солдатские сцены написаны в духе классических советских композиторов, ведь они очень теплые, душевные. А все, что у нас происходит с главными героями в тылу, отражает музыка, которая написана в более современном стиле, это наш взгляд на те события. Два музыкальных пласта как бы сталкиваются между собой. Самое главное и сложное было взять события, которые описаны в пьесе, как уже произошедшие, и вынести их на авансцену, чтобы зритель переживал их здесь и сейчас.
Но у авторов спектакля это получилось очень хорошо. Спектакль производит сильное впечатление на зрителя, напоминая о том, что трагические события прошлого не такие уж и далекие, как казалось всего несколько лет назад.