«Всегда была тяга к автомобилям»
Уроженец города Зима Владимир Крюков вернулся со спецоперации в мае 2023 года, оформил самозанятость и выиграл социальный контракт на открытие автомастерской. Уже появились постоянные клиенты, которым по душе качество выполненной работы.
В гараже несколько станков, на стене висят инструменты – для каждого свое место, чтобы можно было дотянуться не глядя. Эта небольшая автомастерская принадлежит Владимиру Крюкову. Пару месяцев назад он оформил социальный контракт.
– К технике меня с детства приучил отец. Когда я повзрослел, стал тоже ремонтировать машины. Всегда была тяга к автомобилям, – рассказывает Владимир Крюков.
Несколько лет назад у мужчины уже был свой автосервис, но бизнес пришлось закрыть. Следующим этапом в его жизни стало участие в спецоперации – Владимир заключил контракт в ноябре 2022 года.
Сначала было боевое слаживание на базе одной из воинских частей в Ростовской области. Инструкторы обучали ведению боевых действий, как обращаться с любыми видами оружия. Был и до контракта опыт воинской службы, но, как признается Владимир, служба проходила в закрытом порядке, и подробностей рассказать он не может:
– Изначально я был просто штурмовиком. А 11 декабря 2022 года в нашу позицию прилетела ракета, и я попал в госпиталь. Оттуда уже на пункт временной дислокации, на долечивание. После вернулся на передовую, занял небольшую должность – дали несколько гаражей, ремонтировал машины командиров. Но также продолжал выходить на боевые задачи.
Особенно много, подчеркивает Владимир, в небе было вражеских беспилотников, вроде «Бабы-Яги»:
– Сбивали их в первую очередь, чтобы никто не пострадал. Мне тоже доводилось отрабатывать по маленьким квадрокоптерам – вручную, с автомата.
В мае 2023 года контракт мужчины подошел к концу, и он вернулся домой перед самим Днем Победы. Началась мирная жизнь. Какое-то время Владимир работал в такси, занимался ремонтом автомобилей в частном порядке, а после решил оформить самозанятость и обратился за консультацией в филиал фонда «Защитники Отечества».
– Помогли с оформлением документов, а потом социальный координатор Юлия Ивановна рассказала о программе получения соцконтракта. Что могут выделить деньги на приобретение нужного оборудования. Сперва подумал, вроде как незачем, а потом понял, что инструмент можно докупить. Подал заявку и выиграл. Купил недостающее оборудование.
Владимир рассказывает, что у него небольшая мастерская, выполняющая лишь определенный вид работ:
– Соизмеряю свои силы и возможности. За жестянку браться не хочу. Умею, но не хочу, потому что машин будет много, каждый будет торопить, звонить, и это отразится на качестве. В зависимости от сложности ремонта, можно сделать одну машину в месяц, а можно больше – одну в неделю. Если заклинило двигатель, то его нужно разбирать, вести к специалистам на шлифовку, фрезеровку.
Социальный контракт Владимира Крюкова рассчитан на два года. Он отмечает, что есть много участников СВО, которым соцконтракт может помочь найти себя в мирной жизни.
– Это очень хорошая поддержка от государства, хорошая программа. Спасибо тем людям, кто придумал такое. Будет здорово, если больше людей заключат соцконтракт и получат развитие своих идей и проектов.