Внимание к северным территориям
В Киренске запускают новую котельную, которая будет работать на биотопливе. Губернатор Игорь Кобзев во время командировки в северные территории поручил завершить пусконаладочные работы до 1 июня. Глава региона также посетил социальные объекты Киренского и Катангского районов, провел традиционные встречи с жителями.
Отдаленный, но не забытый
В начале мая Игорь Кобзев посетил северные территории области. В Катангском районе глава региона первым делом заехал в поселок Преображенка, в котором сохраняется угроза подтопления из-за вскрытия реки Нижняя Тунгуска. Губернатор осмотрел территории с вертолета, затем остановился в Преображенке, побеседовал с местными жителями, которые посетовали на недостаток информации о проводимых противопаводковых мероприятиях.
– Оперативная группа, которая контролирует ситуацию, должна быть в постоянной связи с главой поселения и населением, – обратился Игорь Кобзев к сотрудникам МЧС. – Вопрос доставки можно решить с помощью вертолета, который законтрактован на весь период весеннего половодья и дежурит в этих районах постоянно. Местному населению надо определиться с возможностью возобновления работы хлебопекарни. В любом случае все держу на контроле.
Традиционную встречу с жителями Катангского района губернатор начал с отчета о сделанном. Так, с 2020 года по району даны 25 поручений, 16 исполнены, еще девять остаются на контроле. Например, решены вопросы, связанные с коммунальной инфраструктурой, в частности в Ербогачене появился летний водопровод на четырех улицах, проведены работы по подвозу воды 54 домохозяйствам, построена центральная районная котельная, а село Подволошино подключено к централизованному электроснабжению. В районе активно реализуется проект «Народные инициативы», благодаря которому открыта новая спортплощадка для сдачи норм ГТО, выполнен текущий ремонт в детской школе искусств Ербогачена, укреплена материально-техническая база спортивной секции.
Жители Катангского района обратились к губернатору с несколькими просьбами, которые были взяты на особый контроль. Одна из них касалась проведения капремонта Ербогаченской средней школы. Проектно-сметная документация готова, но из-за отдаленности территории есть вопросы по срокам исполнения работ и закупке материалов. Глава региона поручил профильным министерствам проработать вопрос проведения ремонта с определением источника финансирования за счет участия в федеральной или региональной программах. На встрече также была озвучена проблема дефицита узких специалистов в здравоохранении. Принято решение организовать выезды бригады врачей в северную территорию этим летом.
– Не так часто бываю в Катангском районе, но это не значит, что я не знаю о проблемах людей здесь, – подчеркнул на встрече Игорь Кобзев. – Отмечу, что за каждым уже исполненным поручением стоит большая работа. Впереди еще много задач, которые важно решить.
Запуск новой котельной
Первым объектом посещения в Киренском районе стала котельная № 2 «Центральная», которая входит в масштабный проект реконструкции системы теплоснабжения правого берега Киренска. Он включает строительство новых магистральных тепловых сетей и центральных тепловых пунктов общей протяженностью более 6 км, возведение теплоисточника на биотопливе мощностью 28 МВт. Работать котельная будет на древесной щепе. Ввод объекта позволит закрыть восемь действующих мазутных и угольных котельных.
Игорь Кобзев поручил до 1 июня завершить пусконаладочные работы нового теплоисточника, а к 1 августа определиться с подключением дополнительных мощностей для полноценной работы котельной, чтобы запустить ее к следующему отопительному сезону.
Глава региона посетил Детскую школу искусств, здание которой капитально отремонтировали в прошлом году по нацпроекту «Культура». В этом году продолжатся ремонтные работы на прилегающей территории.
– Радует, что благодаря участию в нацпроекте сегодня есть возможность проводить восстановление таких нужных объектов, – прокомментировал Игорь Кобзев. – Во время прошлой поездки в Киренский район мы видели, что здание находилось в плачевном состоянии. Сейчас здесь созданы прекрасные условия, чтобы дети занимались творчеством и развивались. Главное, что у ребят, с которыми сегодня встретились, горят глаза. Значит, все правильно сделали.
По поручению губернатора также рассматривается возможность строительства здания для хирургического и терапевтического отделений Киренской районной больницы. Подготовлена проектно-сметная документация. Предварительная стоимость – 404 млн рублей. Работы начнутся не раньше 2030 года. В ближайшее время будет принято решение по проведению выборочного капремонта действующего терапевтического отделения. Ждут модернизации средняя школа № 5 в Киренске и школа в селе Кривошапкино. Есть проектно-сметная документация, стоимость работ по объектам составит более 200 млн рублей. Министерство образования области планирует подать заявку на проведение капремонта в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования».
В завершение рабочей поездки губернатор встретился с жителями Киренского района, которых в первую очередь интересовало будущее территории. Спрашивали про ремонт и строительство соцобъектов, развитие медицины. Много вопросов касалось дорог. Глава региона согласился с тем, что это болевая точка для района. Тем не менее ведется планомерная работа по приведению дорожной сети в порядок. Так, по новой программе «Районный каркас Иркутской области», которая запускается нынче, будет выделяться по 37,8 млн рублей ежегодно. Кроме того, Киренску направлено 31,3 млн рублей в рамках программы «Транспортный каркас», а на содержание межмуниципальных дорог района в областном бюджете на 2025 году предусмотрено более 160 млн рублей.
Игорь Кобзев также рассказал, что реконструкцию взлетно-посадочной полосы Киренского аэропорта планируется провести в 2029–2030 годах в рамках федерального проекта «Развитие опорной сети аэропортов». Сейчас подготовлен проект плана мероприятий, решаются вопросы имущественного характера, после чего начнется разработка проектной документации.
– Задач много, поэтому внимание правительства области к Киренскому району должно быть постоянным, – отметил Игорь Кобзев. – Жители здесь приветливые, трудолюбивые, добрые, искренне поддерживают бойцов СВО и чтят память героев, это я четко увидел на нашей встрече. Будем делать все возможное для развития этого красивого северного района.